Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Сегодня в музее им. Фелицына открылась выставка «Синема. За все тебя благодарю, судьба…»

Сегодня в Краснодарском историко-археологическом музее имени Фелицына открылась выставка «Синема. За все тебя благодарю, судьба…»

Экспонаты из фондов Курганинского исторического музея рассказывают о жизни и творчестве народной артистки СССР, лауреата Государственной премии — Клары Степановны Лучко. Открытие выставки приурочено к Всероссийской акции «Ночь кино 2018», которая пройдет 25 августа.

В истории Курганинского района съемки фильма «Кубанские казаки» занимают особое место. Этому событию посвящен один из залов Курганинского исторического музея. Здесь представлены экспонаты, касающиеся фильма «Кубанские казаки», воссоздающие дух того времени, повествующие о жизненном и творческом пути Клары Лучко. Предмет особой гордости музея — личные вещи актрисы, переданные в дар курганинцам ее семьей. Сейчас в ней насчитывается 160 экспонатов. Фонды музея пополнялись подарками – вещами, которые преподносили в дар музею ее родные. Долгие годы связь с Курганинским районом, после ухода из жизни Клары Лучко, поддерживали муж Дмитрий Федорович Мамлеев и дочь актрисы Оксана Лукъянова.

Экспонаты, связанные с именем выдающейся актрисы, есть и в Краснодарском музее имени Фелицына. Часть из них представлена в постоянной экспозиции «Кубань в 1945 — 1991 годы».

Творческий путь Клары Лучко тесно связан с Кубанью — именно здесь, со съемок фильма «Кубанские казаки» и роли Даши Шелест началась звездная кинокарьера актрисы.

Фильм, вышедший на экраны в 1949 году, до сих пор остается одним из любимейших у россиян. И, конечно, на Кубани особое к нему отношение. Любимой героиней фильма для многих стала Клара Лучко, исполнительница роли Даши Шелест – веселой, красивой казачки.

Клара Степановна много раз бывала в Краснодаре и Курганинске. В 2003 году Курганинск отмечал 150-летие — в городе была открыта символическая арка, известная всем по фильму «Кубанские казаки». Клара Лучко посадила в центре города куст калины, которая растет по настоящее время. С тех пор стало традицией почетных гостей  города оставлять курганинцам на добрую память собственноручно посаженный куст калины. Теперь в городе Курганинске есть замечательная, цветущая Калиновая аллея.

Клары Степановны Лучко не стало в 2005 году. Но благодарные кубанцы чтут память любимой актрисы. Ее именем названа центральная площадь города Курганинска, на которой установлен памятный знак. Улица Клары Лучко есть в Краснодаре, а в 2008 году в районе улиц Постовой и Октябрьской у гостиницы «Платан» появился памятник актрисе Кларе Лучко.

Ежегодно в сентябре в Курганинске, на родине легендарного фильма «Кубанские казаки» проходит фестиваль «Казачьи зори над Лабой», посвященной памяти народной артистки СССР Клары Степановны Лучко. В 2018 году он станет двенадцатым по счету.