Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Сегодня, 25 марта, исполняется 80 лет со дня рождения известного театрального режиссера Аскарбия Курашинова

Сегодня, 25 марта, исполняется 80 лет со дня рождения режиссера, актера и педагога, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста Республики Адыгея, заслуженного деятеля Республики Ингушетия Аскарбия Курашинова. Мэтр ушел из жизни 4 августа 2014 года.

Интересно, что в юности Аскарбий Хусейнович даже не мечтал о театре. Так вышло, что в далеком 1957 году он учился на бухгалтера и просто пошел поддержать друга на прослушиваниях на актерский факультет ГИТИСа. Там познакомился с одной из абитуриенток – ею была Лия Ахеджакова. Отец Лии, мэтр адыгейского театра Меджид Ахеджаков, разглядел в юноше талант и рекомендовал ему попробовать свои силы в театре. Аскарбий Курашинов решился поменять свою жизнь, успешно преодолел вступительные испытания и поступил в адыгейскую студию ГИТИСа.

После получения диплома он вернулся в Майкоп и стал играть в труппе Адыгейского драматического театра. Но вскоре стало ясно, что у Аскарбия Хусейновича не только огромный талант к актерской игре, но и замечательные режиссерские способности. Он окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии по специальности «режиссура драмы» и стал ставить первые свои спектакли. Курашинова заметили и пригласили в Московский театр сатиры.

После возвращения на Кубань Аскарбий Хусейнович возглавляет Армавирский драматический театр, которому отдал 10 лет творчества. 15 лет Курашинов был профессором театрального факультета Краснодарского государственного института культуры. Мэтр награжден медалью «За вклад в развитие Кубани – 60 лет Краснодарскому краю» III степени.

Личные вещи Аскарбия Курашинова можно увидеть на выставке «Кубань театральная. ХХ-ХХI вв.», открывшейся 22 марта в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына. Этот уникальный проект создан совместными усилиями музейщиков и театральных деятелей Краснодарского края: специально для него актеры, режиссеры, представители творческих династий передали раритеты из личных архивов. Вещи Аскарбия Хусейновича для экспонирования предоставила вдова режиссера, заслуженный учитель Кубани, отличник народного просвещения Сима Гаруновна.

Выставка продолжит работу до 12 мая.