Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Сегодня 257 лет со дня провозглашения Екатерины II российской императрицей

28 июня (9 июля) 1762 г. в результате дворцового переворота был свергнут император Пётр III, и на престол взошла Екатерина II Великая.

Узнать факты из биографии Екатерины Великой вы можете, посетив стационарные экспозиции «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска» и «На рубежах государства Российского» музея-заповедника им.Е.Д.Фелицына.

Среди уникальных регалий: Грамота Екатерины II, привезенная А. Головатым из Петербурга, хранилась в Екатеринодаре, сначала в войсковом казачьем штабе, затем в войсковом Александро-Невском соборе. В дни праздников и торжеств, по церемониалу, ее выносили на парады и молебны на площади Екатеринодара.  Жалованная грамота была возвращена на Кубань  в апреле 2007 года и сразу же отправлена в московский НИИ реставрации. В декабре 2007 года реставрация была завершена. Яркими предметами являются подарки казачьему войску русских императоров Екатерины II, Александра I и Николая I: серебряные  с позолотой блюда работы известных ювелирных мастеров России Хлебникова, Овчинникова и К.Фаберже.