Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Сегодня день памяти Героя Советского Союза В.И. Головченко

В этот день, 17 марта, шесть лет назад не стало Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, Героя труда Кубани Василия Ивановича Головченко (23.04.1920 – 17.03.2014).

В Темрюкском историко-археологическом музее продолжает работу выставка «Герой земли Таманской», посвященная 100-летию со дня рождения Василия Ивановича. В экспозиции представлены  личные вещи Героя, среди которых ручка, подаренная ему школьниками из Карелии, фляжка, которую он получил в Румынии, и гимнастерка, сопровождавшая его на всем боевом пути.

В эти дни в отделе истории казачества станицы Старотитаровской Темрюкского историко-археологического музея открыта к посещению выставка «Герой никогда не умрёт, он в сердце народа живёт!», подготовленная к юбилейной дате. На выставке представлены фотографии разных периодов жизни ветерана, его документы, личные вещи, грамоты.

В 1978 году в станице Старотитаровской Краснодарского края, на родине Героя, был установлен бюст, к которому 23 апреля местные жители ежегодно приносят цветы.

Еще один бюст трижды Героя занял свое почетное место на Аллее Славы, открытой в Темрюке к 65-й годовщине Великой Победы в 2010 году.

С историей жизни  Василия Ивановича Головченко можно познакомиться в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына. В фондах музея-заповедника хранятся свидетельство об окончании им в 1951 году Адыгейской школы механизации сельского хозяйства Краснодарского края на отделении механиков МТС, нагрудный знак «Лучший садовод и виноградарь» и именное свидетельство, полученные за достижение высоких показателей в развитии садоводства и виноградарства в 1958 году, депутатский билет депутата Советского Союза 4 созыва 1954 года, фотографии из личного архива.