Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Сегодня музей Фелицына посетила делегация из Республики Адыгея

Среди почетных гостей – члены Союза художников России, Заслуженные художники Адыгеи Р.Д. Хуажев и А.М. Берсиров и преподаватели детских школ искусств. Основной целью приезда стало желание познакомиться с автором работ совместного с музеем Фелицына выставочного проекта “Внутренняя миграция” Владимиром Мигачевым и, конечно же, увидеть его потрясающие картины.

Краснодарский художник с удовольствием провел экскурсию по авторской выставке и рассказал гостям о том, как работал над ней, о чем думал во время написания пейзажей и что хотел передать зрителю. “Кто-то из великих художников сказал: “Лучше я буду последним за молодыми, чем первым перед стариками – рассказывает Владимир Михайлович, – для меня это тоже важно. Я хочу понимать, что происходит в искусстве сейчас и учусь у молодых, заряжаюсь их философией, пониманием мира. Если говорить о внутренней миграции, то эта тема меня заинтересовала, когда люди стали уезжать из деревень в города. Я подумал, что же тогда произойдет с культурой, с народной песней, с прикладным искусством. Не исчезнет ли все это? Произойдет то, что произойдет. Но эта выставка – еще и моя личная внутренняя миграция, то, что происходит со мной утром и вечером, как ты меняешься, взлеты и падения. Эти работы – это мои переживания”.

Знакомство с художником проходило в форме диалога, каждый мог задать вопрос автору или рассказать о своих ощущениях. “Мы давно знакомы с Владимиром, – поделилась впечатлениями эксперт современного искусства Светлана Чернышова, – это истинный русский художник, хорошо знающий и любящий Россию. Он много ездил по стране, он знает эту землю. Его работы – это не только масштабные полотна, это – целая философия и любовь к стране. Он один из самых талантливых художников, живущих на Кубани, и, несмотря на то, что это уже зрелый состоявшийся художник, он знает все о современном искусстве”.

После встречи с В.М. Мигачевым участники делегации посетили зал “Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска” и познакомились с историей, культурой и традициями соседей – кубанских казаков.