Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Сегодня отмечает юбилей директор Сочинского художественного музея П.А. Хрисанов

Петр Александрович родился 21 мая 1955 года в Красноярском крае. Жил с родителями в Казахстане, там же в 1972 году окончил среднюю школу. В 1980 году окончил Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова, отделение скульптуры.

В 1980 году, после службы в армии, по направлению художественного училища Петр Хрисанов приезжает на работу в Лазаревский дом культуры на должность художника-постановщика народного театра.

В 1982-1988 годах проходит обучение  на факультете истории искусств Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. За это время успевает поработать главным художником      Сочинской сувенирной фабрики и директором детской художественной школы № 1 города Сочи.

В 1987 году  Петр Александрович возглавил Сочинский художественный музей, оставаясь его бессменным директором до сегодняшнего дня. Свыше 30 лет музей остается его страстью, его любимым детищем, делом всей его жизни. Вместе со страной и ее культурой музей и его директор пережили непростые 90-е годы, выдержав не одну битву за сохранение музейных фондов и  самого музея в целом. В одном из интервью Петр Александрович признался: «Я не раз спасал этот музей. И он не раз меня спасал».

Авторитетом и неустанным трудом П.А. Хрисанова во многом взращивалась музейная атмосфера приятия разных направлений в истории постсоветского искусства. Бережно, по крупицам формировались фонды, которые сегодня представляют почти  все известные виды и жанры изобразительного искусства.

За годы руководства Петра Александровича музей стал признанным центром культуры, площадкой для форумов и камерных встреч с выдающимися деятелями искусств. Петр Александрович щедро делится с публикой новыми именами, поддерживая их и предоставляя музейное пространство для творческих экспериментов.

Отдавая все силы на посту директора музея, художник не оставляет работу над оригинальными и узнаваемыми скульптурами, давно ставшими визитной карточкой курорта. Среди них памятники А.С. Пушкину, В.С. Высоцкому, памятник «Первая учительница» и др.

С 1993 года Петр Александрович является членом Союза художников РФ.    С 2004 года – кандидат искусствоведения. В 2007 году П.А. Хрисанову присвоено звание Академика Международной академии культуры и искусства.

П.А. Хрисанов – известный искусствовед, он является автором многих публикаций по истории изобразительного искусства, например, «Мифы и реальность», «Скульптор Мартос и его произведение «Минин и Пожарский».

Самоотверженный труд П.А. Хрисанова на благо культуры Кубани высоко оценен государственными и региональными наградами.

От всей большой музейной семьи Кубани мы с радостью поздравляем Петра Александровича с юбилеем и желаем долгих лет процветания и творческого вдохновения. Крепкого Вам здоровья, большого счастья,  понимания и поддержки во всех начинаниях.