Сегодня отмечает юбилей заслуженный работник культуры Кубани Зоя Николаевна Лемякина

Зоя Николаевна посвятила музейной деятельности 52 года, 40 из них – Анапскому музею.

Зоя Николаевна родилась в Таганроге. В 1953 г. окончила Анапскую среднюю школу, училась в Ростовском государственном университете на историко-филологическом факультете по специальности «История».

Творческий путь Зоя Николаевна начала в июле 1959 года научным сотрудником Темрюкского историко-краеведческого музея, с ноября 1959 года работала в Анапском историко-краеведческом музее.

В 1965 стала старшим научным сотрудником в Волгоградском музее обороны. В 1975 году по приглашению Анапского горкома КПСС приняла Анапский музей в должности директора.

Пожалуй, самые яркие обретения музея этого периода связаны с именем и деятельностью Зои Николаевны. Август 1975 г. ознаменован находкой склепа III в. н.э. (так называемый «склеп Геракла»). Все достижения этого периода, связанные с описанием, реставрацией, подготовкой к показу уникальной находки – заслуга З.Н. Лемякиной.

Будучи заведующей археологическим музеем в Анапе, Зоя Николаевна принимает активное участие в проектировании Анапского музея, формировании его концепции и плана перспективного развития. Многие годы З.Н. Лемякина обеспечивала условия для работы экспедиции Академии наук СССР в летний период.

С 1979 года Зоя Николаевна исполняла обязанности заведующего отделом археологии («заповедником»), последовательно и скрупулезно формируя тематическую структуру археологических выставок, экспозиций музея, выставки-лапидария под открытым небом. В 1986 году вновь переведена на должность заведующего филиалом. История развития и становления музея в новых условиях, поиски новых решений, формирование штатов, начало капитального ремонта – все это требовало от Зои Николаевны огромных сил и внимания.

В 1989 году Зоя Николаевна уходит на заслуженный отдых, но судьба родного музея не оставляет ее равнодушной, и в 1992 году она возвращается в музей по приглашению директора Т.В. Смаглюк. Ее научная тема в этот период – памятники надгробной каменной скульптуры античного времени. Работа по созданию первой новой экспозиции «Античный город Горгиппия» 1996 года позволила показать качественно новый музей.

С 1995 года Зоя Николаевна начинает работу над выставкой «Жизнь, творчество, судьба» о монахине Матери Марии. Научно-просветительская и собирательская работа по этой теме, издание альбомов, многочисленных статей, участие в международной конференции в Петербурге (2000г.), проведение международной конференции в Анапе (2001 г.), открытие мемориального зала Матери Марии со стационарной экспозицией «Возвращение на Родину» (1999 г.), исследовательская деятельность по истории анапского периода Матери Марии и переписка с родными Е.Ю. Пиленко (Кузьминой-Караваевой) становятся делом ее жизни.

Многолетняя кропотливая работа Зои Николаевны по сохранению истории и культуры родного края отмечена наградами муниципального и краевого уровня. З.Н. Лемякина – Ветеран Труда. В 1996 году за вклад в развитие отечественной культуры Зоя Николаевна удостоена высокого звания «Заслуженный работник культуры Кубани», в 1998 и 2008 гг. – медалями «За выдающийся вклад в развитие города-курорта Анапа». В 2017 году отмечена благодарностью министерства культуры Краснодарского края, удостоена звания «Духовное имя Кубани».

Коллектив Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника благодарит за многолетний самоотверженный труд и яркие достижения. Дорогая Зоя Николаевна, примите наши искренние поздравления и пожелания бодрости и крепкого здоровья, счастья и благополучия.