Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Сегодня отмечает юбилей заслуженный работник культуры России Ф.Ш. Щепелева

Фарида Шайдулловна родилась 14 декабря 1949 года в Казани. Окончила исторический факультет Казанского пединститута в 1973 году.

Свыше 30 лет она посвятила Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику им. Е.Д. Фелицына, пройдя путь от научного сотрудника до заместителя генерального директора по научно-просветительской, а затем и экспозиционно-выставочной деятельности. Главные вехи развития музея в новых условиях, основные достижения и обретения состоялись благодаря ее кропотливому труду и кипучей энергии.

Возглавляя отдел истории советского общества, значительно пополнила фонды музея по теме “Культура”, “Просвещение”, “Здравоохранение”, “Олимпийское движение и физическая культура”, “Кубань и космонавтика”. Является членом Федерации космонавтики Кубани. Комплексы предметов, сданные в музейные фонды по разным темам, позволяют экспозиционерам и сегодня создавать полноценные выставки, привлекающие все новых посетителей. Ф.Ш. Щепелева и сама являлась автором многих экспозиций и выставок.

Благодаря авторитету и яркому организаторскому таланту Фариды Шайдулловны в музее сложилась система привлечения посетителей, была налажена реклама и пропаганда музея. Под ее руководством разработаны циклы просветительских мероприятий, программы кружков, клубов, лекториев, внедрена в систему народного образования края программа по музейной педагогике “Музей и школа”. Многие годы в музее работал созданный ею лекторий “Край, в котором ты служишь”, направленный на патриотическое воспитание молодежи, и клуб “Надежда” для детей из социально незащищенных семей.

На протяжении многих лет Щепелева осуществляет тесную плодотворную связь с общественными организациями города, с научными и образовательными учреждениями, что способствовало пропаганде музея как научного и просветительского центра Кубани.

Неоценим вклад Ф.Ш. Щепелевой в развитие и становление музея в сложный период формирования музея как равноправного участника новых экономических отношений: в музее возрос объем платных услуг населению, осуществлялись выпуск и реализация сувенирной продукции. К 200-летию г. Краснодара под ее началом организован выпуск открыток “Мой любимый город в открытках” и репринтное издание книги Е.Д. Фелицына “История кубанского казачьего войска”. Свой опыт работы Фарида Шайдулловна успешно внедряла во все подразделения музея-заповедника.

Развитие межмузейных связей, налаженная система взаимообмена выставками музея-заповедника и крупнейших музеев страны, а также международные выставочные и исследовательские проекты вывели музей на новый уровень.

Яркая, харизматичная, наделенная тактом и прозорливостью, Фарида Шайдулловна всегда была в центре любых начинаний и свершений, мягко, но решительно проводя в жизнь лучшие из возможных решений. Ее деятельность в музее отмечена наградами: в 1987 году нагрудным знаком “Отличник культурного шефства над ВС СССР”, в 1991 году знаком “За отличную работу” Министерства культуры РСФСР. В 2001 году Фарида Шайдуловна Щепелева была удостоена высокого звания “Заслуженный работник культуры России”.

Коллектив музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына от всего сердца поздравляет Фариду Шайдулловну с юбилеем и желает ей крепкого здоровья, неутомимой энергии и большого человеческого счастья!