Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Сегодня отмечает свое 45-летие Староминский историко-краеведческий музей

Историко-краеведческий музей в станице Староминской открыт в сентябре 1975 года по инициативе директора Староминского Дома пионеров П.Г. Кононенко и его преемницы Е.И. Ковалёвой. С первых дней объединяя вокруг себя многочисленных друзей и любителей истории, музей заслуженно получил звание Народного, а затем и муниципального учреждения культуры.

С тех пор музей продолжает оставаться признанным и авторитетным центром культуры района. Сотрудничество Староминского музея с районными учреждениями культуры и творческими коллективами поддерживается и активно развивается.

Собирая по крупицам, бережно сохраняя вещественные приметы времени, музейные сотрудники превратили собрание экспонатов в зримую и осязаемую историю района. Гордостью коллекции является уникальный архив казачьей эмиграции, привезенный из США в годы перестройки. В нем помимо прочего имеется коллекция редких дореволюционных журналов и книги писателя-эмигранта, уроженца Староминской Ф.И. Горба.

Сегодня Староминский музей, расположившийся в доме-памятнике архитектуры регионального значения – это свыше 19 тысяч единиц хранения основного фонда, неустанная научно-исследовательская работа, увлекательные просветительские программы, новые выставки собственных фондов и интересные межмузейные проекты.

Богатая коллекция предметов этнографии становится основой для ежегодных выставок декоративно-прикладного искусства умельцев всего района. Растет художественный фонд музея, на основе которого открылась картинная галерея.

Коллектив Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына от всей души поздравляет коллег со знаменательной датой.

Для музея 45 лет – возраст юный. Мы глубоко убеждены в том, что и в дальнейшем музей ждет прекрасное будущее, новые открытия и яркие выставки, заинтересованные посетители, щедрые друзья и помощники.