Сегодня отмечается 110 лет со дня рождения французского писателя, лауреата Гонкуровской премии Анри Труайя

Сегодня отмечается 110 лет со дня рождения французского писателя, лауреата Гонкуровской премии Анри Труайя.

Анри Труайя, он же Леон (Лев) Асланович Тарасов, родился 19 октября (1 ноября) 1911 г. в Москве, но ранние годы жизни будущего писателя прошли в Екатеринодаре. Он принадлежал к известной династии купцов Тарасовых, которые обосновались на Кубани в первой половине XIX в. Тарасовы происходили из старинного рода черкесо-гаев или черкесских армян.

С 1879 г. Тарасовы были приписаны к купеческому сословию г. Екатеринодара и играли заметную роль в экономическом развитии главного города Кубани. К этому времени открываются отделения торгового дома в Ставрополе, Симферополе и Астрахани. В 1900 г. торговый дом был преобразован в «Товарищество мануфактур братьев Тарасовых» с основным капиталом в 3 миллиона рублей. Главная контора товарищества переносится в Москву. Его председателем становится дед Анри Труайя – Александр Асланович Тарасов.

Родители будущего писателя – Аслан Александрович Тарасов и Лидия Васильевна Абессаломова. В семье было трое детей: старшая дочь Ольга, сын Александр и младший Леон. Как писал А. Труайя, он сохранил смутные воспоминания о местах, где прошло его раннее детство. В основном это были рассказы Лидии Васильевны: «… бывают мгновения, когда я спрашиваю себя, не сопровождал ли я их в театр, на балы, на обеды в городе». Большое влияние на Анри Труайя в детские годы оказали русская няня и гувернантка-швейцарка: «Ибо няня – это была Россия, русский язык, русские обычаи, волшебные сказки, уютное и защищенное детство, сладкие грезы в мерцающем свете ночника. Гувернантка олицетворяла будущее – учение, строгую дисциплину, французский язык, Францию».

Счастливое детство закончилось в вихре исторических событий XX в. Началась Первая мировая война, затем октябрьский переворот. Тарасовы оставляют Екатеринодар… Дальнейший их путь пролегал из Новороссийска через Константинополь, Венецию во Францию, в Париж. Леон в свои 8 лет с удовольствием знакомился с жизнью и обычаями новой для него страны.

Во Франции Анри Труайя окончил лицей им. Луи Пастера, а в 1933 г. – юридический факультет Парижского университета, получив звание лиценциата права. В этом же году он становится полноправным гражданином Франции.

Отслужив положенный срок во французской армии, Анри Труайя после демобилизации в 1935 г., чтобы иметь постоянный заработок, поступил на службу в бюджетный отдел полицейской префектуры департамента Сена. Но он уже понимает, что его настоящее призвание – литературная деятельность, и все свободное время посвящает любимому делу.

Первый роман «Обманчивый свет» был опубликован в том же 1935 г. Тогда же появляется и псевдоним – «Анри Труайя» (первая буква новой фамилии сохранилась от прежней – Тарасов). В 1938 г. из-под пера А. Труайя выходит роман «Паук». Этот роман принес автору настоящий триумф и самую престижную во Франции Гонкуровскую премию.

В разные годы писатель создал значительные художественные произведения, среди которых надо отметить трилогии «Пока стоит земля» (о жизни трех поколений одной русской семьи), «Москвич», «Семья Эглетьер», «Наследники будущего», повести «Замковый ключ», «Господин Ситрин», романы «Голова на плечах», «Жюдит Мадрие». И это далеко не весь перечень написанного Анри Труайя. Отдельного внимания читателей заслуживает созданная А. Труайя серия «Русские биографии». В основном это беллетризованные биографии русских классиков – А.С. Пушкина (1946), М.Ю. Лермонтова (1952), Ф.М. Достоевского (1940), Л.Н. Толстого (1965), И.С. Тургенева (1985), А.П. Чехова (1984), М.И. Цветаевой (2001), исторических личностей – Ивана Грозного (1982), Екатерины Великой (1977) и многих, многих других.

В 1959 г. в жизни Анри Труайя произошло важное событие. Он был избран членом Французской академии, получив наивысшее признание как писатель. Звание академика Анри Труайя предстояло носить почти полвека.

В настоящее время г. Краснодаре сохранились несколько памятных мест, связанных с екатеринодарской ветвью семьи купцов Тарасовых. Прежде всего, это фамильный особняк, расположенный на ул. Красной, 79. Дом был построен в 1890-1900 гг. Имя архитектора этого исторического здания, к сожалению, не сохранилось. Традиционно первый этаж дома был отдан под торговые помещения и различные учреждения. В частности, здесь располагалось отделение Волжско-Камского коммерческого банка. Верхний этаж предназначался для проживания семьи.

До недавнего времени в бывшем особняке Тарасовых размещалась Краснодарская военная комендатура, затем – отдел по защите прав потребителей администрации г. Краснодара. Анри Труайя посетил Краснодар в 1997 г. Ему было разрешено пройтись по комнатам некогда родного дома. Поклонился писатель и могилам предков на Всесвятском кладбище, где сохранилась до наших дней фамильная часовня-усыпальница Тарасовых.

Есть в нашем городе еще один памятник архитектуры, связанный с пребыванием Тарасовых в г. Екатеринодаре. Расположен он на ул. Советской, 39. Здание построено в 1913 г. по проекту известного екатеринодарского архитектора Н.М. Козо-Полянского. Талантливый зодчий сумел возвести одно из самых элегантных зданий кубанской столицы. В настоящее время в нем находится прокуратура Краснодарского края.

2 марта 2007 г. Анри Труайя скончался. Президент Франции Жак Ширак в прощальном слове назвал А. Труайя «гигантом французской изящной словесности». Российский же читатель только с 2000-х гг. начал знакомство с его творчеством. Настоящее открытие художественного мира А. Труайя еще впереди.