Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Сегодня состоялась онлайн-конференция краевого конкурса профессионального мастерства работников культуры, искусства и кинематографии “Жизнь моя – культура”

Лучших работников в сфере культуры впервые награждали онлайн. Но от этого мероприятие не стало менее торжественным, напротив, все участники конференции в отличном настроении дарили друг другу теплые поздравления и слова признательности.

Лауреаты краевого конкурса “Жизнь моя – культура” – это не только самые талантливые и выдающиеся представители прекрасной профессии. С мастерством каждого из них растет и качество работы учреждений культуры и искусства в целом. Кубанцы с полным правом могут говорить: “Культура – это и моя жизнь”, ведь сегодня в каждом районе, городе, станице у детей есть возможность заниматься в художественных и музыкальных школах, для них открыты двери домов культуры, различные кружки и секции, библиотеки и музеи.

Среди победителей краевого конкурса – заслуженный работник культуры Кубани, старший научный сотрудник отдела хранения вещевых, письменно-документальных и естественнонаучных источников Краснодарского государственного историко-археологического музея -заповедника им. Е. Д. Фелицына Татьяна Васильевна Юрченко.

Более полувека составляет ее общий стаж работы, из них 44 года Татьяна Васильевна трудится в музее Фелицына. Многие годы она является хранителем особо ценных и редких предметов, содержащих в своем составе драгоценные металлы и камни, коллекций оружия и нумизматики, коллекции регалий Кубанского казачьего войска. Под ее руководством ежегодно художники-реставраторы проводят реставрацию и консервацию около одной тысячи единиц музейных предметов.

Коллеги считают Татьяну Васильевну профессионалом своего дела, многогранным исследователем, справедливым, обаятельным и светлым человеком. В изучении и сохранении музейных ценностей ей помогают коммуникабельность, чувство юмора, терпение и желание постоянно совершенствоваться в научных познаниях.

Татьяна Васильевна Юрченко удостоена медалей “Ветеран труда” и “За вклад в развитие Кубани – 60 лет Краснодарскому краю” III степени. Ей присвоено звание “Заслуженный работник культуры Кубани”. В 2003 году она стала лауреатом премии администрации Краснодарского края в области науки, культуры и образования. Неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями Министерства культуры РФ, администрации и министерства культуры Краснодарского края.

В копилку почетных наград добавилась еще одна – звание “Лучший музейный сотрудник”.

Мы поздравляем Татьяну Васильевну с еще одной победой и желаем здоровья, долголетия, неиссякаемого вдохновения, новых творческих свершений, которые непременно будут вписаны в богатую палитру культуры Кубани!