Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Сегодня в музее Фелицына представили выставку, приуроченную к Всероссийскому дню трезвости.

Сегодня отмечается Всероссийский день трезвости, который учрежден решением Священного синода Русской православной церкви в 2014 году.

В музее Фелицына экспонируется необычная “чёрно-белая” выставка, утверждающая, что «будущее принадлежит трезвым нациям».

На «черном столе» представлены литературные и документальные источники, которые можно назвать историческими артефактами.

Так нечего с пьянкой шутить,

Её надо колотить,

Культурно,

Бурно,

Пламенно, гневно,

Долбить ежедневно,

На каждом шагу,

Не давать передышки врагу.

Этот призыв поэта Демьяна Бедного звучит с плаката “Долбанём!” работы художника Дени 1929 года.

Альбом “Кукрыниксы” и подшивка журнала “Крокодил” напоминают о том, что с пьянством можно эффективно бороться с помощью агитационных плакатов, фельетонов, карикатур и литературных произведений. Особый интерес вызывает сборник “Серая мышь”, вышедший в 1988 году в Ставропольском книжном издательстве. В него вошли произведения известных писателей Михаила Булгакова, Михаила Зощенко, Виктора Астафьева, Виля Липатова, Григория Горина, Михаила Жванецкого, посвящённые проблемам борьбы с наркоманией и алкоголизмом.

В жизнеутверждающем белом цвете под лозунгом “Стиль жизни – здоровье” представлены книги, пропагандирующие здоровый образ жизни, рассказывающие о выдающихся спортсменах Кубани, отмеченные дарственными автографами именитых олимпийцев и чемпионов.

Здесь же размещен раритетный экспонат – билет члена  первичной организации Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость 1986 года.

Основу выставки составили книги, альбомы и журнальные подшивки из фондов научной библиотеки музея.

К Всероссийскому дню трезвости подготовились и филиалы музея-заповедника. В Темрюке, Тамани, Анапе и Тимашевске звучат вариации бесценных слов Артура  Шопенгауэра «Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля” и вспоминают высказывание А.С.Пушкина «Человек пьющий ни на что не годен».