Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Сегодня в музее Фелицына состоялся показ моноспектакля “Теркин жив”

В музее Фелицына актриса театра и кино, художественный руководитель Санкт-Петербургского передвижного театра миниатюр Евгения Павлова представила моноспектакль “Теркин жив”.

По образованию Евгения – драматическая актриса, долгое время занималась пантомимой. Получив высшую награду в этом жанре – премию Марселя Марсо, она увлеклась словом, поэзией и литературой.

Представленная интерпретация моноспектакля “Теркин жив” необычна тем, что за всю историю его постановок впервые главная роль отдана женщине. Ранее это произведение исполняли только актеры-мужчины. Тема войны, по словам актрисы, всегда присутствует в ее творчестве, родные Евгении – свидетели Ленинградской блокады.

“Я люблю творчество Лермонтова, Ахматовой  и не так давно открыла для себя Твардовского, – рассказывает Евгения. – Театр не бывает без зрителя, и для меня важна связь с ним. Сегодня я была приятно порадована краснодарской публикой. Я увидела, как они сопереживают моему герою, как в их душах что-то встрепенулось. Для этого я и творю”.

Во время спектакля зрители завороженно слушали, проживали вместе с актрисой каждое слово, открывали для себя страницы великой поэмы, рассказанной так точно, так выразительно и невероятно талантливо. Спектакль прошел с большим успехом и был принят зрителями бурными овациями.

Моноспектакль “Теркин жив” дал старт конкурсу чтецов “Победители”. Напомним, он пройдет в стенах музея Фелицына 21 февраля. В жюри конкурса вошли помощник председателя краевого совета ветеранов Владимир Осипенко, заведующая экскурсионным отделом музея Фелицына Светлана Катунина, руководитель Литературного музея Кубани Наталья Ламосова и библиотекарь музея Фелицына заслуженный работник культуры Кубани Ирина Малевинская.

Для участия необходимо выбрать понравившееся стихотворение о Великой Отечественной войне и прочесть его наизусть. После прослушивания всех конкурсантов будет определен победитель. Заявки на участие можно подать до 17 февраля 2020г.