Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Сегодня заслуженный работник культуры РСФСР Инесса Васильевна Шевченко отмечает 90-летний юбилей

С Краснодарским государственным историко-археологическим музеем-заповедником им.Е.Д.Фелицына Инессу Васильевну Шевченко связывают многолетние, плодотворные отношения.

С 1954 года она работала в Краснодарском историко-краеведческом музее в должности научного сотрудника, в 1958 году была переведена в Краснодарский крайисполком на должность инспектора по музеям и охране памятников отдела культурно-просветительской работы.  В 1961 году Инесса Васильевна возглавила Краснодарский историко-краеведческий музей и 26 лет была его бессменным руководителем. Это были годы бурной деятельности: рождались новые формы просветительской работы, впервые для передвижных выставок стал использоваться вагон-музей, создавались новые музейные экспозиции, появился выставочный зал. Была проделана обширная археологическая работа по исследованию территории строительства Краснодарского водохранилища, было раскопано более тысячи древних и средневековых погребений. В фонды музея за один только 1972 год поступило 7200 экспонатов. Проводились этнографические экспедиции по сбору экспонатов по истории и быту кубанских казаков, адыгов, других народов Кубани.

Инесса Васильевна Шевченко стала инициатором преобразования краеведческого музея в музей-заповедник. 5 января 1977 года Постановлением Совета Министров РСФСР № 12 был создан Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник на базе Краснодарского краевого, Тимашевского, Анапского, Темюкского краеведческих музеев и памятников археологии в городах Анапа и Тамань. Под руководством Инессы Васильевны создавались новые музейные комплексы и экспозиции: Дом-музей М.Ю. Лермонтова и археологический музей в Тамани, Музей семьи Степановых в Тимашевске, Литературный музей Кубани. Повысился уровень научно-исследовательской работы в музеях края, укрепилась материальная база государственных музеев. В крае были созданы и плодотворно работали около 300 общественных и народных музеев.

В 1964 году Инесса Васильевна награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу».

 

Уважаемая Инесса Васильевна!

Вы посвятили свою жизнь изучению истории и более четверти века являлись главным хранителем и собирателем музейных сокровищ Кубани. При Вас Краснодарский историко-краеведческий музей стал культурным, образовательным и научным центром юга России.

Коллектив музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына желает Вам здоровья, благополучия и неиссякаемой энергии!

 

Подробнее о творческом пути И.В.Шевченко читайте в статье кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника отдела истории, этнографии и природы М.Р.Струговой в разделе “Музейное дело“.