Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Секреты бабушкиного сундука раскрыли В Белореченском музее

Музей часто называют домом, где живет история, а музейные предметы полны загадок и волшебства. Именно такой загадкой для ребят из  группы казачьей направленности детского сада № 9 стал «бабушкин сундук». Разгадать его волшебные тайны и секреты в ходе онлайн беседы помогла малышам младший научный сотрудник музея города Белореченска Татьяна Постникова. В сундучке, как оказалось, хранятся традиционные кубанские тряпичные куклы – старинная забава детям и обереги взрослым.

Татьяна Владимировна рассказала мальчикам и девочкам, что кукла, созданная руками родителей и старших сестренок, сопровождала маленького человека от самого рождения, а секреты изготовления кукол передавались из поколения в поколение. Какую бы сакральную функцию ни имела кукла, судя по названию (хороводница, купава, веснянка, подорожница, пеленашка), их всех объединяет одно – тряпичные куклы никогда не наскучат! И пусть у них нет лица и безукоризненной симметрии, но зато у них есть добрая душа и богатая история!

Сегодняшнее занятие в музее – не первое для группы казачьей направленности. Шефами ребят являются казаки Закубанской линейной общины. Малыши с завидной регулярностью знакомятся с традициями и обычаями кубанских казаков, приобщаются к богатой истории родного края через музейные предметы, впитывая основы казачьей жизни.