Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Семья Александра Аполлонова передала в дар музею произведения и личные вещи скульптора

6 декабря в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына прошел вечер памяти известного скульптора, заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Александра Аполлонова. В рамках этого мероприятия состоялась передача в фонды музея личных вещей и произведений Мастера.

На вечере памяти, который прошел в зале Регалий и реликвий Кубанского казачьего войска, присутствовали родные скульптора — жена Валентина Александровна и сыновья Иван и Петр. От имени министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной к собравшимся обратилась начальник отдела библиотечной, музейной и кинодеятельности Татьяна Мячина.

— Поздравляю музей с приобретением — он прирастает экспонатами, если не мирового, то уж точно всероссийского значения, — отметила она в приветственном слове. — Хочу выразить благодарность семье Александра Аполлонова — за трепетное отношение к наследию отца и мужа!

Сын скульптора Иван Аполлонов, в свою очередь, поблагодарил музей Фелицына за память и трепетное отношение к отцу и передал в фонды медаль Академии Художеств СССР за лучшее произведение изобразительного искусства, которую Александру Аполлонову вручили за создание барельефа в краснодарском Доме книги. Эта работа была признана лучшей в России по художественному фонду.

Иван Александрович сообщил, что к передаче экспонатов подключился и инициатор проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков. В свое время Александр Аполлонов изготовил для этого проекта 80 бюстов известных деятелей России — от царя Ивана Грозного до писателя Николая Гоголя. Несколько миниатюрных копий этих бюстов были также подарены музею Фелицына.

Своими воспоминаниями о скульпторе на вечере поделились исполняющий обязанности директора Краснодарского краевого художественного музея им. Ф. А. Коваленко Иван Ващенко и Юлия Бондаренко (Аполлонов в свое время создал надгробный памятник ее отцу В. Н. Салошенко).

Из переданных в дар экспонатов в музее создали мини-выставку. В экспозиции можно увидеть фотографии из личного архива скульптора, его диплом об окончании Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова, графические рисунки Мастера, а также скульптуры его авторства.

Напомним, что Александр Аполлонов ушел из жизни в июне 2017 года в результате автокатастрофы. Как отмечали все присутствовавшие на мероприятии, Мастер находился на пике творчества и многое мог бы еще создать.

Кстати, бюст Евгения Дмитриевича Фелицына — основателя военно-исторического музея, который установлен на входе в учреждение, принадлежит авторству Александра Аполлонова.