Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

«Сербы любят нас сильнее, чем мы сами себя»: в музее рассказали об экспедиции на Балканы

29 ноября в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына встречали необычного гостя: руководитель Центра подводных исследований Русского географического общества Сумбат Александров пришел рассказать об итогах научной экспедиции в Сербию, где водолазы исследовали озеро Газиводе.

Желающих послушать лекцию было так много, что зал экспозиции «Новые находки из древних погребений» едва вместил всех собравшихся, и это несмотря на сложные погодные условия в Краснодаре.

На озере Газиводе в 70-е годы было построено водохранилище, и после распада Югославии одна треть его находится на территории Сербии, а две трети – в Косово. В результате строительства под водой оказались памятники сербской средневековой культуры, в том числе дворец XIII века (предположительно принадлежавший Елене Анжуйской) и христианский монастырь. Все топографические карты того района после военного конфликта остались в косовской столице Приштине, и для сербов местоположение археологических памятников оставалось неизвестным.

Так могло продолжаться еще много десятилетий, если бы ситуацию не решили исправить сербский режиссер Душан Йовович (автор церемонии открытия Олимпиады в Лондоне) и его единомышленница, известная аквалангистка Божана Остойич. Йовович решил снять фильм об озере, и, по его задумке, помочь найти сербам археологические и православные памятники должны были их русские братья. Так и появилась идея научной экспедиции Центра подводных исследований Русского географического общества.

Российские подводники прибыли на озеро в начале 2018 года, привезли с собой уникальное оборудование – многолучевой эхолот и упорно работали, несмотря на полное отсутствие сведений о местонахождении реликвий.

– Все архивы либо оказались в Приштине, либо были уничтожены во время войны, поэтому нам пришлось буквально проводить собственное расследование. В итоге мы взяли советские топографические карты, где еще не было обозначено водохранилище, и современные карты района, и постарались понять, где могут находиться искомые объекты. Затем в течение 4 дней обследовали эхолотом 80 процентов территории водохранилища (а площадь Газиводе составляет 19 квадратных километров), и выяснилось, что мы оказались правы с точностью до нескольких метров, – рассказал Сумбат Александров.

Съемки работы российских водолазов вошли в новый фильм Душана Йововича, который готовится к выходу. Ожидается, что его премьера пройдет в Белграде, Москве и одной из европейских столиц.

Кстати, на обратном пути, в Белграде, сотрудники Центра подводных исследований познакомились с режиссером Эмиром Кустурицей, который встретил их очень радушно. Точно так же поступали и все сербы, с кем Сумбату и его товарищем довелось познакомиться.

– В нашей любимой песне «Катюша» они знают больше куплетов, чем мы, – говорит Сумбат Александров. – Вообще у нас после поездки родилась поговорка: «Сербы любят нас гораздо сильнее, чем мы сами себя».

Кстати, на лекцию в музей он пришел в футболке, подаренной сербскими друзьями (это часть их военного обмундирования). Также подводникам сделали еще один подарок – специально для них написали икону, посвященную солдату Евгению Родионову, погибшему в Чечне. В Сербии его очень чтят.

В заключение мероприятия председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка выдал членские билеты новым членам организации и рассказал, что в 2019 году в музее Фелицына планируется открытие двух совместных с Русским географическим обществом выставок.