Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Сердобский часовой завод «Маяк» на выставке “Путешествие во времени”

На выставке часов и часовых механизмов «Путешествие во времени» представлены известные настенные часы с кукушкой фирмы «Маяк».

Долгие годы настенные часы с кукушкой марки «Маяк» выпускал завод в российском городе Сердобск. Гирьки в виде еловых шишек, украшенный незамысловатой резьбой домик, бумажные меха звукового механизма – такими запомнились они представителям старшего поколения.

Завод по производству будильников и настольных часов в г. Сердобск Пензенской области был открыт в 1943 году. Через год была выпущена первая партия часов. С 1944 года стали делать первые часы с боем и кукушкой. Налажен выпуск простейших часовых механизмов – ходиков, по веселым жестяным циферблатам которых можно изучать историю страны, науки, культуры – любое значимое событие моментально отражалось на тематике росписи ходиков. В 1944 году завод освоил выпуск ходиков с кукушкой, а их массовое производство началось в 1955 году.

К 1993 году производство часов кукушка достигло 15 миллионов штук, свыше миллиона экспортировалось в 44 странах мира (США, Канада, Швеция, Бразилия, Мексика, Монголия и др.) Завод неоднократно участвовал в международных выставках.

Слава продукции Сердобского часового завода гремела на всех континентах, часы с кукушкой в советскую эпоху считались непременным атрибутом роскоши и стильной жизни. Многие известные люди получали в подарок сердобские часы, а первый космонавт Юрий Гагарин оставил директору завода Маяк свой автограф и благодарность. В кабинете космонавта, теперь уже музее, на столе стоят часы с гордой надписью Сердобский Часовой Завод.

К сожалению, часовой завод не пережил тяжелые годы девяностых, сегодня он не работает.

 

Выставка “Путешествие во времени” продолжит свою работу до 13 октября.