Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье!

Святочная неделя продолжается. В музее Фелицына  при содействии Краевого учебно-методического центра в стенах выставки «Государственный Кубанский казачий хор. Страницы истории. ХIХ – ХХI вв.» состоялась тематическая встреча «Рождественские колядки и гадания. Обычаи и традиции».  На ней гости музея смогли увидеть восстановленный святочный обряд  Кубанского казачества.

В «старые» времена на Кубани торжества были многозначительными, исполненными смысла. Праздничные традиции свято почитались, сохранялись, передаваясь от поколения к поколению. Рождество Христово для  казаков один из самых больших и светлых праздников и отмечался всегда с большим уважением. В семьях обязательно готовили праздничные блюда. По улицам гуляли ряженые, молодежь устраивала массовые гуляния с хороводами, веселыми играми и обязательными катаниями на санях с горок.

В ряде станиц проводили веселый колоритный обряд – вождение козы. Толпа нарядно одетых парней и девушек водили по дворам «козу» – ряженного, одетого в тулуп шерстью наружу, в маске с рогами и колокольчиками. Поводыри также должны были надеть тулупы наизнанку. Коза в народных обрядах является символом плодородия, богатства. Поэтому казаки верили, что в доме, в котором побывала «коза» в следующем году будет достаток и благополучие.   «Дэ коза ходэ, Там жито родэ, Дэ коза туп, туп, Там жита сим куп…»

Вечер накануне Нового года назывался “щедрым вечером”. После ужина с варениками и домашней колбасой во всех краях станицы начинали звучать щедровки – это и девушки и молодые женщины ходили по станице щедровать. Распевали они в основном те же песни, что и при колядовании, только после каждого куплета добавляли припев “Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье!” В первый день Нового года мальчики утром шли “посевать”. Они ходили по домам, набив карманы семечками, горохом, пшеницей.  Зайдя в хату, бросали зерно в передний угол к иконам, приговаривая:

«Cею, вею, посеваю,

С Новым годом поздравляю,

Здравствуйте, хозяин с хозяечкой,

С Новым годом, с праздничком!…»

Все эти действа тоже должны были обеспечить плодородие и хороший урожай в наступающем году.

Не обходился праздник и без богатого стола. В Екатеринодаре были, конечно, самые шикарные угощения. Доподлинно известно, что в Новый год горожан приглашали на праздник купцы Богарсуковы. В их доме на улице Гимназической (где сейчас размещен Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицина) приглашались все желающие. Гости веселились и развлекались. Главным сюрпризом новогодних вечеринок был непременный лимонный пирог, которым купцы угощали земляков. Каждый человек уносил домой по кусочку этого лакомства.

Всю святочную неделю в музее Фелицына можно будет посетить театрализованные экскурсии и поиграть в старинные игры, поводить веселые хороводы и окунутся в мир удивительных традиций.

Запись на мероприятия можно осуществить по телефону 8(861) 262-40-86.