Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Щедрый вечер или Старый Новый год на Кубани!

Вопреки расхожему мнению, традиция отмечать старый Новый год существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть в государствах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах.

Старый Новый год – это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря – того, по которому сейчас живет практически весь мир, мы отмечаем два «Новых года» – по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отметить его они могут лишь после окончания Рождественского поста. Наверное, всем, кто хочет приобщиться к русским обычаям и традициям, интересно будет узнать, как раньше праздновали Святки на Кубани.
На старый Новый год в кубанских хуторах и станицах праздновали Щедрый вечер. В этот праздничный вечер после заката солнца было принято ходить по домам и щедровать. Щедрующие пели, желая хозяевам благ. В народе в этот день, 13 января, чествуют преподобную Меланью. А на рассвете 14 января – Святого Василия.
В компании всегда выбирали Меланку, Васыля, а также Козу. На роль Меланки выбирали самого веселого парня и рядили во что выдумают. А Козы – самого бойкого – любимца села. Из рогатины – рога, из ложек – уши, из мочалки хвост, кожух одевается навыворот – овчиной кверху и задом наперед – чтобы пустые рукава болтались, изображая передние ноги козы.
Каждый хозяин ждал на своем пороге посевальников, которые, посевая зерно, по верованиям, приумножали благосостояние, приносили в дом счастье и достаток на целый год.

Коллектив музея Фелицына поздравляет всех со Старым Новым годом! Желаем Вам счастья, добра и мира. Пусть наступивший год принесет удачу, здоровье, радость и наполнит вашу жизнь яркими красками и интересными событиями!

А как вы празднуете Старый Новый год?