Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Шукшин – писатель, актер, режиссер

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина (1929 – 1974).

Почитателям таланта Василия Макаровича будет интересен мемориальный музей-заповедник в его родном селе Сростки, знакомящий с жизнью и творчеством одного из самых ярких и самобытных писателей, кинорежиссеров и актеров XX века.

В фондах музея-заповедника им. Е.Д.Фелицына есть один очень интересный предмет, раскрывающий писательский талант Василия Макаровича. Это программа сатирической комедии В. Шукшина «Энергичные люди» сезона 1979 – 1980 гг..  Пьеса, по которой режиссёром Г.А. Товстоноговым на сцене Ленинградского Академического Большого драматического театра им. М. Горького (современный Большой драматический театр г. Санкт-Петербурга) был поставлен одноименный спектакль, была написана Василием Макаровичем в 1973 г.. Премьера состоялась 22 июня 1974 г..

Примечательно, что данная пьеса до сих пор ставится на сценах театров нашей страны и пользуется большой популярностью у зрителя.

 

Напомним, что второй номер журнала “Родная Кубань” за 2019 год посвящен Василию Шукшину.

Отдельный блок этого номера посвящен музейной деятельности. В год 140-летия со времени создания КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына журнал «Родная Кубань» в рубрике «Событие» публикует статьи и фоторепортажи об «уникальном музее с уникальными выставками».

Материал второго номера журнала посвящен масштабному музейному проекту «Кубань театральная. ХХ-ХХI вв.» Созданная в Год театра выставка знакомила кубанцев с историей развития театрального искусства и его современными тенденциями.