Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Сильный телом и духом. Армавирский музей рассказывает о заслуженном работнике физической культуры РФ Р.М. Бабояне

Сегодня в России отмечают День физкультурника. Впервые праздник прошел в 1939 году. С тех пор он стал всесоюзным. Ежегодно начали проходить масштабные парады и выступления физкультурных организаций. Несмотря на поддержку высшего руководства, в перечень памятных дат событие внесли только в 1980 году. В этот день чествуют выдающихся спортсменов.

Армавирский краеведческий музей по праву гордится комплексом наград заслуженного работника физической культуры Российской Федерации, заслуженного тренера РФ, судьи международной категории экстра-класса, президента федерации самбо и дзюдо Краснодарского края, вице-президента Всероссийской федерации самбо Рудольфа Мкртичевича Бабояна, которые спортсмен передал в музей лично. Рудольф Мкртичевич (Михайлович) уже много лет возглавляет в Армавире краевую спортивную школу олимпийского резерва по самбо и дзюдо, является депутатом городской думы.

Первые экспонаты по истории школы самбо и дзюдо поступили в Армавирский краеведческий музей в 1987 года. С этого времени музей и школа непрерывно сотрудничают. Рудольф Михайлович охотно отзывается на просьбы музейщиков, понимая значимость сохранения истории развития спорта для Армавира и Кубани в целом. Ежегодно в Армавире проходят турниры различного уровня, после которых школа передаёт в музей образцы сувенирной продукции, выпущенной по этому случаю. В 2014 году, в преддверии Олимпиады в Сочи, сотрудники Армавирского музея подготовили выставку «В спорте надо жить ярко», куда Рудольф Михаилович был приглашён в качестве консультанта. В 2018 году состоялось торжественное открытие нового спортивного комплекса для занятий самбо и дзюдо. Для участников открытия на территории комплекса работала музейная передвижная выставка.

Родился будущий прославленный спортсмен в Грузинской ССР в 1955 году. В 1963 году семья Бабоян переехала в Армавир. Здесь Рудольф Михайлович окончил школу и получил высшее образование по специальности «Общетехнические дисциплины и труд». Спортивную карьеру Рудольф начал довольно поздно. При Армавирском педагогическом институте была открыта секция самбо, куда Рудольф Михайлович пытался поступить в семнадцатилетнем возрасте. Попасть на борцовский ковёр удалось не с «первого подхода». Юноша был всесторонне развит: прекрасно играл в теннис, футбол, баскетбол. Многие ребята хотели заниматься в секции самбо, брали только лучших. Когда в 1972 г. был зачислен в секцию, его заметили и отправили в Майкоп на сборы. На тот момент в Майкопе была одна из лучших школ самбо и дзюдо во всём Союзе. Молодому самбисту была предоставлена возможность тренироваться с такими величайшими спортсменами как Владимир Невзоров, Магомед Парчиев.

Через четыре года упорных тренировок в 1976 г. он выполнил норматив мастера спорта по самбо, а в 1979 – по дзюдо, после чего и началась тренерская карьера. В 1981 году Рудольф Михайлович получил звание мастера спорта международного класса СССР по самбо, стал бронзовым призёром чемпионата СССР и выиграл международный турнир категории «А» в Улан-Баторе, после чего завершил спортивную карьеру. Первым «международником» Бабояна стал Ашот Маркарьян. Маркарьян стал первым чемпионом мира, которого воспитал тренер теперь уже с мировым именем.

В начале 90-х, когда Адыгея была выделена как отдельный субъект, перед Бабояном стал выбор: принять на себя ответственность и стать директором краевой школы самбо и дзюдо, либо отказаться, и тогда школа самбо и дзюдо стала бы в Краснодарском крае лишь отделением школы греко-римской борьбы. Ждали лишь его ответа.

В 1992 году Рудольф решил возглавить краевую спортивную школу олимпийского резерва по самбо и дзюдо. Прилагательное «олимпийского» оправдано золотой медалью Беслана Мудранова, которого Рудольф Михайлович пригласил в свою школу в 2006 г. Через 10 лет Беслан Заудинович Мудранов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро принёс стране первое золото, став чемпионом XXXI Летних Олимпийских игр.

На сегодняшний день среди воспитанников Бабояна 1 олимпийский чемпион, 9 заслуженных мастеров спорта, 27 мастеров спорта международного класса, 127 мастеров спорта, 310 кандидатов в мастера спорта. Спортсмены его школы завоевали более 300 медалей на соревнованиях международного класса, чемпионатах и первенствах Мира и Европы. Всё это – результат кропотливой работы и настоящей одержимости своим делом. Все силы мастера направленны на воспитание в ребятах любви к спорту, стойкости, так необходимой в самбо и дзюдо. Успехи воспитанников Бабояна поднимают престиж государства на международной спортивной арене.

Награждён медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II и III степеней, Почётный гражданин города Армавира.

Рудольф Михайлович очень любит свой дом, прекрасно готовит, фирменные блюда – шашлык и лагман. Воспитал трёх дочерей, всегда с трепетом говорит о своих родителях, любит слушать Высоцкого и смотреть приключенческие фильмы.