Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Символы эпохи победителей. Кущевская атака

В Год Памяти и Славы и в связи с 78-й годовщиной со дня атаки под Кущёвской в районном музее проводится цикл героико-патриотических мероприятий «Символы эпохи победителей».

Одним из лучших добровольческих соединений Советских Вооруженных Сил был 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус (до присуждения гвардейского звания он именовался 17-м казачьим кавалерийским корпусом). Рождение казачьего корпуса связано с массовыми просьбами и обращениями казаков непризывного возраста об их привлечении к защите Родины от немецко-фашистских захватчиков.

В Кущевском музее свято чтут память бойцов-гвардейцев. В августовские дни 1942 года именно им было суждено взять на себя удар в боях под Кущевской, где корпус на несколько дней задержал продвижение немецко-фашистских войск, неоднократно нанося контрудары в пешем и конном строю, не смотря на значительные потери.

Командир казачьего корпуса Николай Яковлевич Кириченко перед атакой ознакомил казаков со сложившейся обстановкой, завершив свою речь словами: “Ближайшая цель – опрокинуть немцев на пороге Кубанского края”.

Один из самых дорогих для музейщиков экспонатов – шинель командира 17-го кавалерийского корпуса Николая Яковлевича Кириченко, которую он лично подарил Кущёвскому району на первом слёте казаков-гвардейцев в августе 1967 года во время открытия памятника «Казак-Гвардеец».