Краснодар

Гимназическая 67

«Символы Победы»

Весь день в рамках мероприятий, приуроченных к Ночи музея, пользователи Инстаграм следили за выступлениями сотрудников музея Фелицына и узнали много полезной информации.

Научный сотрудник экскурсионного отдела Елизавета Гребенюк подготовила несколько исторических материалов. Один из них – об Ордене «Победы» – главном среди советских военных наград. За все время  существования награда была вручена всего 20 раз. Первый эскиз с профилями Ленина-Сталина и надписью «За верность Родине», разработанный художниками И. Телятниковым и А. Кузнецовым, Сталину не понравился. Профили заменили на силуэт Спасской башни, а надпись – словом «Победа». Изготовили орден из платины, рубинов и бриллиантов. Размер бриллиантов разный, но общий вес – 16 карат. Награду, ставшую произведением ювелирного искусства, сделали на ювелирной фабрике. Орденом «Победа» были награждены: Г. Жуков, A. Василевский, И. Сталин, И. Конев, К. Рокоссовский, Р. Малиновский, Ф. Толбухин, Л. Говоров, С. Тимошенко, А. Антонов, К. Мерецков. Г. Жуков. Интересно, что Сталин и Василевский были награждены этим орденом дважды.
Последним уникальную награду получил в 1978 году Л. Брежнев, но впоследствии решение о его награждении было отменено.

Следующий рассказ Елизаветы Гребенюк был посвящен Ордену Славы. Им  награждали рядовых бойцов и сержантский состав Красной Армии, а в авиации – младших лейтенантов, проявивших доблесть, храбрость и бесстрашие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Фактически это был солдатский орден. Над эскизом работали несколько художников. В итоге утвердили эскиз Н. И. Москалева. По замыслу художника, награда должна была иметь четыре степени, но Сталин решил ограничиться тремя степенями.
Знак первой степени изготовлен из золота, второй степени – из серебра с золочением центрального медальона, третьей степени – полностью из серебра. 51 житель Краснодарского края стал полным кавалером ордена Славы.

Научный сотрудник экскурсионного отдела Алена Блинова поделилась информацией об одном из главных символов Победы – Вечном огне,  знаменующем собой память народа о павших героях, борцах за свободу, за честь Родины. Впервые Вечный огонь был зажжен в Париже у Триумфальной арки на могиле Неизвестного солдата, в которой были похоронены останки погибшего в боях Первой мировой войны француза. После этого традиция зажжения огня была заимствована многими государствами и странами.  В Москве в настоящее время горят три Вечных огня – на Преображенском кладбище, на Могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены и на Поклонной горе.

В Краснодаре мемориальном комплексе “Вечный огонь” был установлен в 1967 году. Комплекс состоит из фигуры женщины, олицетворяющей Родину-мать, монументальной стены с высеченными на ней эпизодами Гражданской и Великой Отечественной войн, стены с каменными мемориальными досками, на которых нанесены имена войнов-героев Кубани, чаши с Вечным огнем. Над созданием комплекса работали скульптор И.П. Шмагун, архитекторы В.Т. Головеров и Н.П. Шлыков.

    Позже к рассказу о символах Победы присоединяется старший научный сотрудник экскурсионного отдела, кандидат философских наук Федор Смоляков. Он рассказал о скульптуре «Родина-мать зовёт!» – памятнику «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Этот грандиозный памятник стал одним из главных символов Победы не только в Сталинградской битве, но и в целом – в Великой Отечественной войне. Этот памятник не только для России, но и для всего мира стал символом готовности пожертвовать жизнью ради защиты Родины!

Следующим героем, а точнее героиней  проекта стала «Георгиевская ленточка» — ежегодная общественная акция по раздаче символических ленточек, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Георгиевская ленточка стала одним из самых узнаваемых символов Победы советского народа над нацизмом. Существует мнение, что правильней эту ленточку следует называть не «Георгиевской», а «Гвардейской». Но вне зависимости от споров о названии «георгиевская ленточка» стала одним из самых известных символов Победы в Великой Отечественной войне для людей во всем мире!

Завершающим в цикле публикаций «Символы Победы» стал материал  о Могиле Неизвестного Солдата —архитектурном ансамбле, расположенном у стен Московского Кремля в Александровском саду. Именно этот скорбный, но одновременно и героический монумент мы видим по всем центральным каналам во время Минуты молчания в День Победы. Он стал поистине главным памятником скорби по тем жертвам, которые унесла война.