Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

«Сказка о рыбаке и рыбке»

14 мая 1835 года вышла в свет одна из самых известных сказок великого поэта. Написал ее Александр Сергеевич гораздо раньше, 2 (14) октября 1833 года. Но впервые напечатана она была через два года в журнале «Библиотека для чтения». В рукописи есть пометка: «18 песнь сербская». Это означает, что Пушкин собирался включить ее в состав «Песен западных славян». Сюжет о рыбаке и золотой рыбке основан на русской народной сказке «Жадная старуха» и перекликается со сказкой Братьев Гримм «О рыбаке и его жене». Именно благодаря пушкинской сказке и стала популярна известная поговорка «остаться у разбитого корыта».

Кроме «Сказки о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкин написал еще семь сказок и еще более 800 произведений, сред которых 14 поэм, 1 роман в стихах, 6 драматических произведений, 15 произведений прозы и 783 стихотворения.

А. С. Пушкин бывал на Кубани, проезжая из Ставрополья в Крым с семьей генерала Н. Н. Раевского в августе 1820 года. Ежегодно10 февраля в Литературном музее Кубани проходит День памяти Александра Сергеевича, организовываются выставки и лекции.

Скончался великий поэт в Санкт-Петербурге в возрасте 37 лет от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом. «Завершилось земное бытие великого поэта земли русской Александра Пушкина, – написал друг поэта Петр Вяземский. – Но его поэтический гений, его слава бессмертны». Прошло 183 года, как погиб Пушкин, но его произведения, его стихи живы и будут жить всегда.