Смешная и трагическая жизнь артиста Никулина

Сегодня День рождения советского и российского артиста цирка, народного артиста СССР, участника Великой Отечественной войны Юрия Владимировича Никулина.

Самому известному и любимому миллионами зрителей цирковому артисту сегодня исполнилось бы 100 лет.

Юрий Никулин родился в 1921 году в городе Демидове Смоленской области. На долю Юрия Владимировича выпало немало испытаний.

В 1925 году семья маленького Юры перебралась в Москву. Они жили в коммунальной квартире в Токмаковом переулке. Первые семь классов Юра учился в образцовой школе № 349, где частыми гостями были известные писатели, в частности, Аркадий Петрович Гайдар.

Осенью 1939-го Юрий Никулин оказался в 115-м зенитно-артиллерийском полку, который в советско-финскую войну стоял на подступах к Ленинграду и давал жесточайший отпор врагу.

Великая Отечественная война застала Никулина в Сестрорецке, где он воевал некоторое время. В 1943-м он заболел воспалением лёгких, после чего попал в ленинградский военный госпиталь. Через некоторое время после выздоровления, во время одного из сражений Юрий получил серьезную контузию.

И снова его ждал госпиталь, лечение и продолжение службы уже в 72-м зенитном дивизионе. Лишь в 1946-м Юрий Никулин полностью демобилизовался и вернулся домой старшим сержантом. Ратный подвиг артиста отмечен медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией».

В 1946 году Никулин возвратился в Москву и попытался поступить в театральный ВУЗ, однако его не приняли. Тогда Юрий вспомнил о профессии клоуна, о которой так мечтал в детстве. Благо фортуна ему улыбнулась, и он попал в труппу знаменитого Карандаша (Народного артиста СССР Михаила Николаевича Румянцева).

Юрий Никулин был талантлив во всём. Но в первую очередь, конечно, в клоунаде. «Я — клоун, — говорил о себе актёр. — Я получаю радость, когда слышу, как смеётся зал. Я получаю радость, когда вижу улыбки детей и взрослых».

Не менее обаятельно Юрий Никулин вёл телепередачи. Когда в эфир выходила программа «Белый попугай», душой которой являлся Юрий Владимирович, зрители непременно откладывали свои дела и спешили к экранам.

Стоило услышать анекдоты в исполнении Юрия Никулина, настроение моментально улучшалось, вот почему миллионы зрителей так любят программу и сегодня.

Артист также много снимался в кино. Он принёс с цирковой арены на экран различные роли-маски и широко использовал цирковую эксцентрику. Больше всего зрителям он запомнился в роли Балбеса из знаменитой тройки (Трус, Балбес и Бывалый) в кинокомедиях «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

Юрия Владимировича Никулина не стало в 1997 году. В Москве рядом с его любимым цирком на Цветном бульваре, который он возглавлял 50 лет, стоит памятник — Никулин в своем клоунском образе. Проходя мимо него, невозможно сдержать улыбку. Именно такие добрые эмоции вызывал и продолжает вызывает этот замечательный артист.

На фото мы представляем вашему вниманию открытки из комплекта «Советские клоуны», которые хранятся в фондах научной библиотеке музея Фелицына. На одной из открыток вы видите знаменитое фото Юрия Никулина с коллегой Михаилом Шуйдиным во время выступления на манеже.