Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Солдатские треугольники – Библия XXI века

Научная библиотека Краснодарского государственного историко-археологического музея–заповедника им. Е.Д. Фелицына пополнилась пятым томом проекта издательства “Книга”  “Письма с фронта”.

Ранее под руководством автора и главного редактора проекта Татьяны Василевской свет увидели 4 тома, в которые были включены солдатские треугольники – письма защитников Отечества с фронта, документы, дневники, снимки, стихи.  Уникальность этих изданий в том, что они состоят, в основном, из документов семейных архивов.

Трогательные, искренние тексты солдатских треугольников использованы во многих проектах, экспозициях и выставках музеев и библиотек. Имена защитников живут, их мысли, любовь к жизни, родной земле не только вызывают чувство благодарности за Великую Победу, они воспитывают молодое поколение, не оставляя равнодушными своих читателей.

Сегодня материалы проекта “Письма с фронта” размещены на специально созданном сайте, по ним снят документальный фильм “Живые строки войны”, а также медиапроект “Бесконечное письмо”.

Научные сотрудники музея Фелицына приняли непосредственное участие в создании данного проекта, и пятого тома в частности. Экспонаты из фондов музея и экспозиции “Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.” включены в проект с самых первых изданий. Материалы о Саше Суслике – 15 летнем подростке, который вел богослужения в Свято-Георгиевском храме Краснодара в момент оккупации и после освобождения города от немецких захватчиков, включены в 5 том проекта в 4 главу под названием “Освящаем церковным Богослужением…”.

В новый том проекта включена статья о Матери Марии (в светской жизни – Елизавете Юрьевне Кузьминой-Караваевой (Пиленко) – преподобномученице, монахине Константинопольского Патриархата, участнице Французского Сопротивления, подготовленная по материалам экспозиции Анапского археологического музея – филиала музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына “Возвращение на Родину”. Научными сотрудниками  были собраны экспонаты, повествующие о ее подвижническом жизненном подвиге.

На последних страницах тома генеральный директор издательства “Книга” Татьяна Василевская выражает благодарность партнерам, организациям, ученым, в том числе научным сотрудникам музея Фелицына, а также всем родным защитников Отечества, передавшим бесценные реликвии времен Великой Отечественной войны из семейных архивов.

В православном журнале “Воскресение” была опубликована статья о проекте “Письма с фронта”. Ее автор – секретарь Союза писателей России С.И. Котькало – назвал “Письма с фронта” Библией современности.