Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Сороконожка, мокрица, мухоловка, сколопендра. Что вы знаете об этих насекомых?

На самом деле это названия одного и того же животного.

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка “Насекомые джунглей”. И мы продолжаем знакомить вас с “живыми экспонатами”. И сегодня наш герой – сколопендра.

Сколопендры – насекомые, а если точнее выразиться, членистоногие. Они обитают во всех климатических регионах, но гигантскую сколопендру встретить можно лишь в тропиках. Ее длина до 30 см – согласитесь, впечатляет! Эти существа обживают лесные массивы, горные вершины, сухие знойные пустыни, скалистые пещеры. Надо сказать многоножки эти капризные, зной им не по нраву, да и дождливые дни тоже не жалуют, поэтому для своего комфортного проживания они выбирают темные прохладные подвалы. Строение сколопендры довольно интересное. Туловище визуально делится на основные части – голову и корпус. Тело насекомого, покрытое твердым панцирем, разделяется сегментами, которых по обыкновению 21-23. Интересно, что на первых сегментах отсутствуют ножки, и, кроме того, цвет у этой части заметно отличается от всех остальных. На голове сколопендры первая пара ног включает в себя еще и функции челюстей.

Самыми крупными представителями, обитающими на европейской равнине, признаны кольчатые сколопендры, их нередко можно встретить в Крыму. Голова насекомого, которое больше напоминает жуткого монстра из фильма ужасов, снабжена крепкими челюстями, полными яда. Такое приспособление является отличным оружием и помогает многоножке охотиться не только на мелких насекомых, но и нападать на летучих мышей, которые по размерам значительно больше, чем сама сколопендра.

Что касается цветовой окраски, то здесь природа не поскупилась на оттенки и окрасила сколопендр в самые различные яркие цвета. Насекомые бывают рыжего оттенка, медного, зеленоватого, насыщенного фиолетового, вишневого, желтого. Однако окраска может меняться в зависимости от среды обитания и возраста насекомого.

Сколопендра не отличается дружелюбным характером, скорее ее можно отнести к злобному, опасному и невероятно нервному виду насекомых. Повышенная нервозность у сколопендр оттого, что они не наделены остротой зрения и цветным восприятием картинки – глаза многоножек могут лишь различать яркий свет и полную темноту. Именно поэтому сколопендра ведет себя крайне осторожно и готова напасть на любого, кто потревожит ее. Не стоит дразнить голодную сколопендру, потому что, когда она хочет есть, то весьма агрессивна. А есть она хочет всегда из-за пищеварительной системы, которая у нее устроена примитивно.
У большинства людей в силу неосведомленности сложилось ложное представление о том, что сколопендра обладает сильнодействующим ядом и поэтому опасна для человека. Но это не так. В основном яд этих насекомых не опаснее яда пчелы или осы, поэтому бояться их не стоит. На выставке “Насекомые джунглей” все экспонаты живут в прозрачных террариумах и абсолютно безопасны для посетителей.

Познакомиться с необычными насекомыми и получить незабываемые эмоции можно до 11 октября 2020 года.