Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Состоялась презентация книги Виктора Озерского «Статс-секретарь Н.В.Гулькевич. Штрихи к портрету»

В музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына состоялась презентация книги Виктора Озерского «Статс-секретарь Н.В.Гулькевич. Штрихи к портрету».

Виктор Васильевич – автор труда «Династия Рюриковичей» (1994) и книги «Правители России от Рюрика до Путина: История в портретах» (2001), неоднократно переизданной издательством «Феникс» и ставшей справочным пособием по изучению отечественной истории.

Участниками встречи с писателем-краеведом в камерном и одновременно статусном Фелицынском зале музея стали друзья и соратники по продолжительной общественно-политической и образовательной деятельности Виктора Васильевича – выходцы и сегодняшние жители города Гулькевичи. Присутствовали в зале и дети автора.

Приветствовал гостей генеральный директор музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына Игорь Николаевич Победа, поздравивший автора с выходом книги и поблагодаривший за неравнодушное отношение к российской истории и культуре, активную позицию в вопросах нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения и сохранения культурно-исторического наследия нашей страны.

Виктор Васильевич Озерский рассказал о возникновении идеи написания книги и трудностях, возникших при сборе материала.

Труд Виктора Васильевича посвящён российскому государственному деятелю, тайному советнику,  статс-секретарю Его Императорского Величества Николаю Васильевичу Гулькевичу.

К сожалению, литературы, знакомящей с личностью Николая Васильевича, в открытом доступе не много. Имеющиеся сведения заключаются в перечислении нескольких дат, касающихся рождения, поступления на службу и продвижения по ней, а также являются констатацией заслуг Николая Васильевича –  награждён всеми российскими орденами вплоть до ордена Святого Александра Невского, пожалованного ему в 1873 году.

Виктор Васильевич заполнил этот пробел, написав книгу, посвященную жизнедеятельности государственного чиновника. Как пишет сам автор, публикации предшествовала кропотливая работа в государственных архивах Санкт-Петербурга, Крыма, Краснодара, а также в Российской национальной библиотеке. Большинство фактов, касающихся жизнедеятельности Н.В.Гулькевича, почерпнуто из архивных документов и публикуется впервые.

Издание снабжено прекрасным справочным аппаратом. Оно имеет приложение, в котором перечислены основные даты жизни и деятельности Н.В.Гулькевича, богатый иллюстративный материал и фотографии архивных документов. Особо интересен список с иллюстрациями наград Н.В.Гулькевича.

Экземпляр книги с автографом Виктора Васильевича Озерского занял почетное место в фондах научной библиотеки музея Фелицына.

В завершение встречи заместитель генерального директора музея Наталья Георгиевна Пугачева поблагодарила автора за интересный рассказ о личности Н.В.Гулькевича, погрузивший аудиторию в атмосферу XIX века, и пожелала ему новых творческих успехов.

Приобрести книгу В.В.Озерского «Статс-секретарь Н.В.Гулькевич. Штрихи к портрету» можно в сувенирном киоске музея-заповедника.