Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Сотрудники музея Фелицына приняли участие в церемонии открытия Года театра в России

13 декабря в Краснодаре – одновременно со всеми городами страны – состоялась торжественная церемония открытия Года театра в России. На Кубани она проходила в стенах Краснодарского государственного академического театра драмы им. Горького.

Специально к праздничному мероприятию кубанские учреждения культуры подготовили мини-выставки, посвященные разным аспектам театрального искусства. Сотрудники музея Фелицына представили личные вещи именитых краснодарских актеров – народного артиста РСФСР Анатолия Горгуля, заслуженной артистки РСФСР Евгении Белоусовой, заслуженного артиста Александра Каткова и других. Экспозиция рассказывала о «золотых» годах (50-60-е годы) трех кубанских театров: драматического, музыкального и театра кукол. Драмой в ту пору руководил народный артист СССР Михаил Куликовский, а кукольным – не менее легендарный Александр Кирилловский. Все вещи и костюмы, представленные в экспозиции, подлинные.

Церемония открытия Года театра началась с видеообращения министра культуры РФ Владимира Мединского, а затем свои поздравления кубанским артистам передала министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.

В рамках церемонии открытия состоялось награждение работников культуры, а затем каждый театр региона представил на суд зрителей свой художественный номер.

Лирической нотой церемонии стало выступление квартета «Адажио» с композицией из рок-оперы «Юнона и Авось» «Я тебя никогда не забуду». В это время на экране демонстрировали портреты ушедших из жизни театральных деятелей региона.