Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

“Советская символика в дни мира и войны”

Сегодня в музее Фелицына начала работу выставка “Советская символика в дни мира и войны”.

Советский союз уже давно канул в Лету, но жители России, заставшие то время, до сих пор помнят вещи, ставшие символами той эпохи. Для кого-то это мороженое за 5 копеек или автоматы газированной воды, для кого-то фотоаппарат “Смена” или тройной одеколон. Увидеть знакомые предметы можно на новой выставке. В ее витринах – история развития науки, культуры, образования советской эпохи.

Первый раздел экспозиции познакомит посетителей с советской геральдикой, вексиллологией, фалеристикой и военной униформой. Во втором представлена жизнь школьника–пионера с её типичными атрибутами: формой,  учебниками, играми, грамотами и вымпелами.

На отдельной витрине можно увидеть предметы коллекционирования с советской символикой: посуда, вышивка, наборы значков, марок, открыток, этикетки и обёртки культовых конфет и продуктов питания, символы Олимпиады-80, арт-объекты М.И. Смаглюка.

Среди редких экспонатов “с историей” – радиотрансляционный динамик (“тарелка”), подаренный Еленой Никитичной Кирлиан – кассиром музея с конца 1930-х по начало 1990-х годов, рекордсменом по “долгожительству” в музее-заповеднике.

Третий раздел выставки “Советская символика в дни мира и войны” перенесет зрителя в советскую гостиную в новогоднюю ночь со знакомым многим интерьером и окном, в котором виднеется праздничный салют и светящаяся надпись “Слава КПСС”.

На выставке “Советская символика в дни мира и войны” представители старшего поколения смогут вновь пережить счастливые моменты юности, а современная молодежь узнать  об ушедшей эпохе, которую сами не застали, но с атрибутами которой сталкиваются в повседневной жизни.