Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

«Сражаюсь, верую, люблю!»

7 сентября исполнилось 95 лет со дня рождения Эдуарда Аркадьевича Асадова (1923-2004) – легендарного писателя, на чьих произведениях – стихах, поэмах, эссе, рассказах, повестях – выросло не одно поколение россиян.

Его до сих пор любят и помнят читатели, сборники переиздаются и раскупаются мгновенно. Вышло несколько аудиокниг со стихами поэта, а о его творчестве и жизни написано немало трудов, эссе, диссертаций. Стихи поэта живут в сердцах людей и после его смерти, а значит, жив и он сам.

Фронтовые страницы жизни писателя связаны с Кубанью. В автобиографическом очерке отмечено: «В мае 1943 года, успешно сдав экзамены и получив звание лейтенанта и грамоту за отличные успехи, прибыл на Северо-Кавказский фронт. В должности начальника связи дивизиона 50-го гвардейского арт-миномётного полка 2-й гвардейской армии принимал участие в боях под станицей Крымской. Воевал неплохо, мечтал о победе, а в перерывах между боями писал стихи».

В боях под Севастополем Эдуард Аркадьевич был тяжело ранен и навсегда потерял зрение. За героический подвиг гвардии-лейтенант Асадов был награждён орденом Красной Звезды, а спустя многие годы Указом постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР от 18 ноября 1998 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В музее «Защита и освобождение Севастополя» на Сапун-горе создан экспозиционный стенд, посвящённый Эдуарду Асадову и его творчеству.

В научной библиотеке Краснодарского музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына можно ознакомиться с необычным раритетом 70-х годов ХХ века, заветной тетрадочкой, куда юные «барышни» переписывали любимые стихотворения. Смартфонов и Интернета тогда не было.