Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Строчки из произведений русской литературы звучали в музее Фелицына

Сегодня пространство выставки “Чаепитие в доме Богарсуковых” наполнилось звенящими строками из произведений русской литературы о прекрасном напитке – чае. Чтение вслух фрагментов классических произведений погрузило гостей мероприятия “Живое слово” в атмосферу русского чаепития и подарило волшебное настроение.

В строках из «Обломова» Ивана Гончарова, «Капитанской дочки» Александра Пушкина, «Отцов и детей» Ивана Тургенева, «Героя нашего времени» Михаила Лермонтова, «Бесов» Федора Достоевского столько понятного, нашего, исконно русского…  Вслушайтесь, сколько неги в строках из романа «Семейное счастие» Льва Толстого:

«Вечерний чай разливала я в большой гостиной, и опять все домашние собирались к столу. Это торжественное заседание при зерцале самовара и раздача стаканов и чашек долгое время смущали меня. Мне всё казалось, что я недостойна еще этой чести, слишком молода и легкомысленна, чтобы повертывать кран такого большого самовара, чтобы ставить стакан на поднос Никите и приговаривать: «Петру Ивановичу, Марье Миничне», спрашивать: «сладко ли?» и оставлять куски сахара няне и заслуженным людям»…

В ходе экскурсии по залам выставки участники встречи узнали секреты любимого многими поколениями ароматного чая и историю чайных плантаций Краснодарского края.

Разговор об этом согревающем напитке окутал всех присутствующих теплом, благодаря силе нашего самого северного чая в мире.

Приглашаем вас посетить выставку “Чаепитие в Доме Богарсуковых” , которая, к сожалению, заканчивает свою работу 28 июля.