Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

“Святые образа из глубины веков”

8 декабря в музее Фелицына откроется новая фондовая выставка “Святые образа из глубины веков”.

Основная часть икон поступила в музей в 70-80-е годы во время этнографических экспедиций сотрудников музея по станицам и хуторам Краснодарского края. Это так называемые домовые иконы, передаваемые из поколения в поколение. В руки музейных работников иконы попадали, как правило, в полуразрушенном состоянии, и на протяжении многих лет реставраторы музея-заповедника вели кропотливую работу по восстановлению коллекции икон. Хранятся в фондах музея и святые образа из разрушенных или закрытых храмов Екатеринодара и Кубанской области 20-30-х годов  ХХ в.

Впервые на выставке будут представлены уникальные экспонаты:  плащаница Христа, антиминс, хоругви, а также памятник кириллической литературы – Евангелие напрестольное 1628 года.

Наиболее интересными станут “Иконография Иисуса Христа” и “Иконография Богородицы”, а также иконы с образами наиболее почитаемых на Кубани Святых: Св. Николая Чудотворца, Св. Георгия Победоносца, Св. Великомученицы Екатерины и Св. Пантелеймона Целителя.

Изюминкой выставки “Святые образа из глубины веков” станет  демонстрация процесса “рождения иконы”, от получения иконописцем церковного благословения, процесса подготовки деревянной основы до появления святого образа в “красном” углу.

Следите за новостной лентой музея Фелицына, и мы будем продолжать подробный рассказ об иконах, составляющих богатую музейную коллекцию.