Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Связь времен нерасторжима – фоторепортаж из залов музея

Концептуальной задачей выставок книг в экспозициях “Кубань в годы Великой Отечественной войны“   и  “Краснодарский край в 1945-1991 годы“ показать, “что связь времен нерасторжима“.

В витрине “Книги-воители, книги-солдаты“ собраны произведения кубанских писателей-фронтовиков и военных журналистов П.К. Иншакова, В.А. Попова, В.А. Монастырева, Н.Г. Винникова и др.

Кубань в изданиях военных лет представлена также книгами известного военного журналиста И. Юдина “Следы фашистского зверя на Кубани“ (1943), “Партизаны Кубани“ (1944), “ Бои за Кубань и Тамань“ (1944),  П. Игнатова “Записки партизана“ (1944) и “Братья Игнатовы“ (1944). Эти книги, вышедшие в свет в 1941-1945 годах  – своеобразные памятники истории. Гостям музейной Библионочи-2019 предоставлена возможность взглянуть на книги-экспонаты “глазами времени“.

В “Зале Победы“ работает выставка книг из фондов научной библиотеки “Весной пришла Победа!” Обзорные тома Всероссийской Книги Памяти и краевой Книги Памяти дополнены сериями “Воинский мемориал“, “Вспомним всех поименно…“, “Фронтовики“, “Боль и скорбь“ и тематическими  выпусками “Великий сын России: к 100-летию со дня рождения маршала Жукова“, “Память хранят живые“, “Устремленные в небо“. С 1989 года  и по настоящее время ежегодно выходят все новые и новые тома. “Работа над Книгой Памяти завершится только тогда, когда станут известны имена всех павших кубанцев и места их захоронений“, – заверяют члены краевой редакционной коллегии.

Книги о кубанцах – Героях Советского Союза представлены в хронологии выхода их в свет: от одной из первых “Сыны Кубани – Герои Советского Союза“ (1947) до самой новой “Золотая слава Кубани“ (2003). Главное достоинство этих изданий в энциклопедичности – можно легко и быстро найти необходимые биографические сведения Героев – уроженцев Кубани и героев, проживающих на Кубани, и даже список героев по городам и районам края.

Знакомство с музеем и книжными выставками продолжается в экспозиции “Краснодарский край в 1945-1991 годы“, а с литературной жизнью нашего края – на выставке книг  “Все это родная Кубань”.

На память музею-заповеднику книги с автографами подарили такие широко известные поэты как Николай Доризо, Юрий Кузнецов, Вадим Неподоба, Кронид Обойщиков.

Современное созвездие писателей Кубани представляют книги с автографами Виктора Лихоносова, Владимира Рунова, Натальи Тованчевой, а также отдельные номера журнала “Родная Кубань“ с памятными дарственными надписями главного редактора Юрия Павлова.