Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Таинственный мир выставки “Всё, чего вы боялись”

Музей Фелицына приглашает краснодарцев и гостей краевого центра посетить уникальную выставку “Всё, чего вы боялись”. Здесь вы познакомитесь с живыми тарантулами, птицеедами и скорпионом.

Многие считают пауков неприятными или даже боятся их, но на самом деле это довольно интересные существа, с которыми вас поближе познакомит выставка “Всё, чего вы боялись”, а мы подготовили самые интересные факты из мира пушистых членистоногих.

И так, пауки обитают по всему миру. Только в Антарктиде они не живут. Это связано с очень низкими температурами. А в холодных широтах Арктики ученые-арахнологи насчитали около тысячи видов, которые прекрасно чувствуют себя среди ледяного безмолвия.

В настоящее время один из самых экзотических питомцев – паук-птицеед. Он родом из Южной Америки. Совершенно неагрессивен и достаточно медлителен. Кстати, самцы этого вида живут всего около 3-х лет, а вот самки намного больше, около 12. Максимальная же продолжительность жизни птицееда составляет тридцать лет! Несмотря на  угрожающий вид, яд его не очень опасен для человека. Живя в дикой природе, паук  питается ящерицами, птицами, а вот муравьев боится. Если он плотно поел, то может не показываться из норы очень долго и это никак не сказывается на его здоровье. Сейчас эта разновидность стала популярной для домашнего содержания. Но в неволе пауки плохо размножаются. Поэтому их отлавливают в условиях дикой природы. Любопытно, что в ряде государств пауки считаются настоящим лакомством.

Паучий мозг занимает в среднем четверть объёма тела. У каждого паука по восемь ног, а на каждой ноге — по шесть колен. Так как у пауков нет ушей, они слышат звуки с помощью растущих на ногах волосков. Запахи они чувствуют тем же способом. Кровь у пауков голубого цвета, наряду с улитками и лобстерами. Это связано с высоким содержанием меди.

И немного о паутине. Интересен факт, что паутина способна растягиваться более чем в 4 раза от своей первоначальной формы. К своей паутине животные не прилипают благодаря волоскам на собственных конечностях. Отслужившую паутину восьмилапые утилизируют — съедают её и снова пускают в дело. А некоторые виды охотятся без ее использования. Вместо этого они предпочитают набрасываться на своих жертв.

Выставка “Всё, чего вы боялись” перенесет вас в таинственный мир паукообразных и подарит новые ощущения и незабываемые эмоции.

Посетить выставку можно до 29 марта.