Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Тайна солдатского вещмешка. История семьи Кошман

22 января в городском краеведческом музее Кропоткина состоялось открытие месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. На мероприятии побывали студенты юридического техникума города Кропоткина.

Они стали первыми посетителями новой выставки «Тайна солдатского вещмешка» (из архива семьи Кошман), посвященной участнику Великой Отечественной войны – Прокофию Яковлевичу Кошман. Долгие десятилетия он считался без вести пропавшим, но уже в 21-м веке потомки не только восстановили дату и обстоятельства гибели, но и благодаря счастливому случаю вернули в семью рукописи красноармейца.

Студентам на открытии выставки представилась возможность услышать информацию от первоисточника. Почетный гость музея – внук Прокофия Яковлевича – ветеран боевых действий, ветеран ГАИ–ГИБДД, ветеран труда, подполковник милиции в отставке Юрий Борисович Кошман рассказал историю обретения семейного архива.

Основу выставки составили бесценные для семьи Кошман реликвии – записи, сделанные Прокофием Кошман в начале войны. В декабре 1941-го солдат оставил вещмешок с этими бумагами (собственными стихами и прозаическими набросками) в семье Тихомировых в городе Череповец Вологодской области, пообещав обязательно за ними вернуться. Но 10 марта 1943 года ефрейтор Кошман погиб… После войны хранительница вещмешка Мария Алексеевна Тихомирова неоднократно пыталась разыскать родственников П.Я. Кошман, но не смогла. По стечению обстоятельств только в 2011 году вещмешок с рукописями вернулся в семью Кошман.

Посетители выставки также ознакомились с книгой «На защите Отечества: три поколения одной семьи», созданной в музее по материалам, предоставленным Юрием Борисовичем Кошман. В книге описана история трех поколений семьи Кошман: участников Великой Отечественной войны Прокофия Яковлевича и Владимира Прокофьевича; Бориса Прокофьевича, который в годы войны был подростком; и Юрия Борисовича – кадрового офицера МВД России, участника боевых действиях в республиках Северного Кавказа.