Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Таланты и их поклонники: в музее Фелицына открылась «живая» выставка «Кубань театральная. ХХ-ХХI вв.»

22 марта в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына открылись сразу две выставки: уникальный проект, подготовленный совместно с театральными деятелями, «Кубань театральная. ХХ-ХХI вв.» и персональная выставка народного художника России Виталия Коробейникова. Недаром говорят, что театр – синтетический вид искусства, совмещающий в себе  музыку,  живопись, хореографию, архитектуру и фотографию: так и обе выставки дополнили друг друга, создав в музейных залах неповторимую атмосферу творчества.

Почетным гостем торжественного открытия стал заместитель министра культуры Краснодарского края Григорий Жуков. И, конечно же, в зале были все те, кто помогал музейщикам готовить выставку «Кубань театральная. ХХ-ХХI вв.» и без кого она бы не состоялась: заслуженный артист РСФСР, народный артист России Юрий Дрожняк, заслуженный артист РСФCР Станислав Гронский, председатель Краснодарского отделения Союза театральных деятелей Анатолий Дробязко, директор Краснодарского государственного академического театра драмы им. Горького, заслуженный работник культуры Кубани Ирина Репина, вдова режиссера Аскарбия Курашинова, заслуженный учитель Кубани Сима Гаруновна Курашинова, заслуженный артист России Андрей Светлов и многие-многие другие. Вел мероприятие заслуженный артист Кубани Арсений Фогелев.

– Эта замечательная выставка, подготовленная общими усилиями музейщиков и многих театрально-концертных организаций, творческих союзов, во всем своем многообразии показывает яркую, неповторимую театральную палитру Кубани. Я думаю, те усилия, которые были приложены, найдут искренний отклик в сердцах ее посетителей. Каждый узнает много нового, много интересного о театральной жизни Кубани, – отметил в приветственном слове Григорий Жуков.

Символично, что выставка начала работу накануне Международного дня театра, поэтому и торжественная церемония открытия стала подарком к профессиональному празднику деятелей искусства. Для гостей выступили заслуженный артист России Андрей Светлов, артисты краснодарского Молодежного театра Юлия Макарова и Александр Киселев, детский театр балета «Мимолетности».

Поздравляли друг друга с праздником и сами гости.

– Сегодня праздник не только театра, но и музея! Машина времени, которую воспевают фантасты, на самом деле появилась тысячи лет назад, когда была собрана первая в истории человечества коллекция. А сегодня на Кубани в музее Фелицына у театрального сообщества появился вот такой замечательный музей, – подчеркнул Юрий Дрожняк. – Хочу выразить особую благодарность музейным работникам, которые вкладывают в свое дело любовь, профессионализм и бережное отношение к прошлому, за создание такого замечательного проекта в Год театра в России.

Ирина Репина поблагодарила сотрудников музея за бесценный опыт по структурированию коллекций, который получили работники театров за время подготовки проекта. Теперь в театре драмы продолжат эту работу.

Между тем, выставка «Кубань театральная. ХХ-ХХI вв.» все еще находится в процессе формирования, и то великолепие, которое первые посетители увидели 22 марта, будет видоизменяться и пополняться. Музей продолжит собирать экспонаты из истории развития театрального дела на Кубани. Так, уже в ближайшее время посетители смогут ознакомиться с тематическими мини-экспозициями, представляющими творчество муниципальных театров Армавира, Новороссийска, Туапсе, – они будут сменять одна другую внутри выставочного проекта.

Первую экскурсию по выставке провели заведующий отделом истории, этнографии и природы, кандидат культурологии Андрей Еременко и научный сотрудник отдела Екатерина Чехова.

В это же время Виталий Коробейников раздавал автографы посетителям своего нового проекта «В. Коробейников. Живопись. Графика». После музея Фелицына эта выставка отправиться в Китай и будет экспонироваться в Шанхае, Шеньчжене и Пекине, а затем ее увидят в российских городах.

Проект включает полотна разных лет, но больше всего здесь тех, что были созданы совсем недавно – в 2018 – 2019 годах. Это работы пока еще не завершенной серии «Краснодарские дворики». Художник намерен запечатлеть красоту старинного центра кубанской столицы, которая стремительно исчезает под «натиском» современной архитектуры. Рядом – этюды из Китая и весенние натюрморты для прекрасных дам.

Кстати, эта выставка тоже будет «живой»: экспозиция будет пополняться, а Виталий Коробейников с удовольствием проведет в ее рамках серию мастер-классов.