Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Тамань – полуостров вулканов

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка “Уникальная природа Кавказа”.

На выставке представлено порядка 65 работ фотохудожников, на которых запечатлены уголки Кубани, Адыгеи, Карачаево-Черкессии, а также Кабардино-Балкарии и Грузии.

В рамках выставки проходят увлекательные встречи и лекции.

Сегодня  научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы Валентина Флягина в ходе тематической экскурсии остановила своё внимание на вулканах, ставших визитной карточкой полуострова Тамань.

Участникам мероприятия была представлена видеопрезентация, в ходе которой пристальному рассмотрению был подвержен Таманский полуостров, на котором находится целая россыпь вулканов. Эти необычные вулканы извергают не лаву, а целебную грязь. Считается, что грязь можно использовать для лечения и профилактики заболеваний из абсолютно разных областей медицины. Именно для этого туда ежегодно со всей России съезжаются тысячи туристов.

Грязевые вулканы Тамани являются природным памятником, достопримечательностью, которую обязательно стоит посмотреть, если Вы приехали на Таманский полуостров. Всего на Таманском полуострове более 30 грязевулканических проявлений.

Грязевые вулканы разбросаны по всей территории полуострова, но больше всего их в районе Темрюка. На полуострове встречаются все известные их виды – действующие и потухшие, погребенные и подводные.

Древние греки считали, что существует царство Аида, в которое уходят души умерших, а врата в это царство находятся на Таманском полуострове. Видимо, к этому выводу они пришли, наблюдая грохот и бульканье, сопровождающие вулканические процессы.

Большинство вулканов Тамани имеют прозвища, которые передают его форму или характер.  Так, вулкан Миска получил свое название по форме кратера, Синяя Балка – за свое расположение в углубленном месте, а блеваки – за резкий выброс грязи, напоминающий плевок.

Многие небольшие по размеру грязевые вулканы Тамани являются действующими и пугают окружающих внезапным шумом и пеплом. Вместе с тем, чтобы увидеть одно из многих чудес света и погрузиться в лечебную вулканическую грязь, сюда приезжают туристы и все, кто хочет оздоровиться.

А мы же предполагаем вам посетить фотовыставку “Уникальная природа Кавказа” и насладиться фотошедеврами, отображающими мощь и красоту кубанской природы.

Выставка “Уникальная природа Кавказа” продолжит свою работу до 24 ноября.