Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Традиционная церемония посвящения в казачата

Сегодня  в стенах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына учеников школы № 76 имени 4-го Гвардейского Кубанского Казачьего Кавалерийского корпуса станицы Елизаветинская торжественно приняли в казачата. Официальный ритуал прошли 33 первоклассника.

“Дорогие ребята, вы должны гордиться тем, что сегодня стали казачатами. Ведь это значит, что вы обязательно должны быть умными и смелыми, всегда готовыми защитить свою Родину, – отметил в приветственном слове  атаман станичного казачьего общества “Елизаветин курень” Григорий Петрович Корниенко, – желаю вам уважать друг друга, дружить и всегда быть вместе, потому что казак казаку всегда помогает в любом деле”.

По доброй традиции сотрудники музея подготовили для учеников театрализованное представление с участием атамана и покровительницы казачества, императрицы Екатерины II. Ребята прошли присягу и произнесли клятвы.

Новоиспеченных казачат приветствовал иерей Михаил Шарипов: “Вы сегодня пообещали быть честными и хорошими людьми, поэтому за свои слова нужно быть в ответе, клятву исполнять и бережно хранить. Уважайте, доверяйте своим наставникам и учителям, будьте благодарны всем, кто сегодня организовал для вас этот праздник”.

Школьники, проходящие обучение в классах казачьей направленности, изучают основы православной культуры, историю кубанского казачества, его традиции, фольклор и декоративно-прикладное искусство. По окончании мероприятия для них провели экскурсию по экспозиции «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска».

Напомним, что церемонии посвящения в казачата традиционно проходят в стенах музея Фелицына в рамках совместной образовательно-просветительской программы с Екатеринодарским районным казачьим обществом и призваны помочь в достижении основных целевых показателей национального проекта «Культура», в том числе увеличить к 2024 году в целом на 15 процентов число посещений музея.