Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Турнир «Кожаный мяч» и первый матч Сборной России

16 августа 1965 года состоялся первый в истории финальный матч турнира «Кожаный мяч».

 «Кожаный мяч»  — эти слова были знакомы каждому, кто вырос в СССР. Популярный турнир стал самым массовым и крупнейшим всесоюзным футбольным состязанием среди детских команд.

«Кожаный мяч» появился на свет благодаря инициативе нашего прославленного вратаря московского «Динамо» и сборной СССР Льва Яшина. В мае 1964 года «Пионерская правда» опубликовала на своих страницах Положение об организации соревнований дворовых футбольных команд и призыв создавать команды и соревноваться. В этом объявлении сообщалось: «Внимание, мальчишки! Будущие Яшины и Воронины! Быстрые форварды и бесстрашные вратари! Для вас «Пионерская правда» открывает клуб «Кожаный мяч»! Организуйте во дворах команды! Ищите себе тренеров! Стройте футбольные поля! Начинайте тренировки! Готовьтесь к играм на приз клуба «Кожаный мяч»! Слово за вами, мальчишки!»

Как итог — уже в считанные месяцы после этой публикации по всему СССР стали, как грибы после дождя, появляться дворовые футбольные команды. К концу года их уже насчитывалось… 170 тысяч, они объединили в своих рядах три миллиона (!) мальчишек. Весной 1965 года начались игры этих команд, а в августе уже определились 20 финалистов. Эти команды приехали в Москву, где с 16 августа на стадионе «Динамо» был разыгран финальный турнир. Причем открыли соревнование весьма эффектно: прямо на футбольное поле опустился вертолет, из которого вышли члены штаба «Кожаного мяча»: Михаил Сушков (президент штаба), Лев Яшин, Алексей Хомич, Гавриил Качалин, Виктор Понедельник, Альберт Шестернев, Валентин Иванов, Алексей Парамонов.

В финал турнира вышли две команды: «Чайка» (Минск) и «Волна» (Луганск). Их матч получился по-настоящему драматичным. После того как основное время закончилось вничью (0:0), судья назначил по 5 восьмиметровых ударов по воротам каждого из соперников. В итоге этой серии пенальти победа оказалась на стороне «Чайки» — победный гол при счете 3:3 забил вратарь минчан Витя Барковский. Третье место досталось команде «Молния» (Владивосток). Все победители турнира получили в подарок вратарские перчатки, мячи, футболки, бутсы с автографами своих кумиров.

 

В этот же день, 16 августа, но в 1992 году, началась новейшая история отечественного футбола. Сборная России, ставшая преемницей команды Советского Союза, провела свой первый матч. В Москве российские футболисты одержали победу над сборной Мексики — 2:0.

 

Если вы интересуетесь историей футбола – советуем вам посетить выставку “Футбольный марафон”