Улица Героя

Продолжаем публикации в рамках проекта старшего научного сотрудника отдела истории, этнографии и природы Святослава Бондаренко «Их именами названы улицы Краснодара».

Евгений Арсеньевич Костылёв

Улица имени Костылёва появилась в Краснодаре в 1965 году. Решение переименовать улицу Прогонную было принято Краснодарским горисполкомом 27 апреля. Улица расположена в центре города. Она проходит от ул. Промышленной на севере до ул. Карасунской у Нижнего Покровского озёра на юге. На улице 232 дома (в основном частный сектор). Её протяжённость – почти 1700 м.

Евгений Арсеньевич родился в Москве 5 января 1914 г. В 1923 году его семья переехала в Краснодар. Экстерном в 1929 г. окончил седьмую Советскую трудовую школу. Сейчас в этом здании расположена Гимназия № 36 в центре города. Поступил в Краснодарский институт селекции семеноводства. Закончил его с отличием и получил предложение остаться работать в родном ВУЗе, где он и трудился на селекционной станции.

В Красной армии служил в 1939-40 гг. В июне 1941 г. снова вступил в ряды РККА. В боях участвовал, начиная с августа 1942 г. В то время шли схватки с немцами на территории Кубани. Первое его сражение было у ст. Кущёвской. Костылёв командовал противотанковой батареей 267-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона.

Свои лучшие качества командира Евгений Арсеньевич проявил во вверенном ему 152-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку 4-го Кубанского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта. Освобождал Ставрополье, Кубань, Ростовскую область.

В начале апреля 1944 г. его полк в составе конно-механизированной группы 3-го Украинского фронта активно участвовал в освобождении крупного железнодорожного узла «Раздельная» в ходе Одесской наступательной операции. Приказом Сталина полку Е.А. Костылёва присвоено почётное наименование «Раздельненский».

Позднее подразделение сражалось на территориях Венгрии, Чехословакии. В окрестностях венгерского города Дебрецен у населённого пункта Тепе полк с 6 по 28 октября 1944 г. уничтожил 14 танков, 11 бронемашин, 25 орудий и большое количество живой силы противника.

28 апреля 1945 г. за умелое командование артиллерийским полком, образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Евгению Арсеньевичу Костылёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Получил звание гвардии полковника.

Награждён также двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 г.

В 1946 г. Е.А. Костылёв был демобилизован по ранению, которое получил в Чехословакии. Жил в Краснодаре. Стал кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом кафедры мелиорации Кубанского сельскохозяйственного института, впоследствии деканом его Агрономического факультета. Позже работал научным сотрудником селекционной станции «Маяк» (Тахтамукайский район Адыгеи).

Скончался 22 февраля 1961 г. Похоронен в Краснодаре на Всесвятском кладбище в центре города. Мемориальные доски установлены на доме где жил Костылёв и на здании, где он учился. В фондах музея хранится комплекс материалов по Е.А. Костылёву.