«Улица Героя»

Продолжаем знакомство с Героями, чьими именами названы улицы Краснодара, в рамках проекта старшего научного сотрудника отдела истории, этнографии и природы музея Святослава Бондаренко.

Николай Павлович Жуган

Улица имени Николая Жугана находится в строящемся жилом массиве севернее пос. Краснодарского (Прикубанский округ Краснодара). Решение о присвоении улице имени Н.П. Жугана принято на 74 заседании Городской думы Краснодара в конце мая 2019 г.

Родился Николай Павлович 23 февраля 1917 г. в селе Николаевка Херсонской губернии (Украина). Окончил 7 классов школы. В 1934 г. поступил в Одесский техникум общепита. В 1936-1937 годах был рабочим строительной артели «Коммунальник» в Одессе. В Харькове освоил курс Украинской лётно-планерной школы Осоавиахима (1938). В этом же году призван на службу в Красную армию. Закончил в июле 1938 г. Одесскую авиационную школу пилотов. Служил лётчиком на Дальнем Востоке, в Орловском и Киевском (особом) военных округах.

Когда в 1942 г. немцы были приостановлены под Ленинградом и отброшены от Москвы, поступил приказ бомбить важные военно-промышленные объекты Восточной Германии в Кёнигсберге, Дальциге, Тильзите. Также помощь от авиаторов получали наземные войска в Сталинграде – бомбились железнодорожные станции, аэродромы, скопления войск. После завершения операции 98-й авиационный полк, в котором служил Н.П. Жуган, получил наименование «Сталинградский». Участвовал во многих других манёврах.

В июле 1943 г. от Сталина поступил приказ нанести мощный бомбовый удар по Берлину. В связи с короткими ночами в это время года было решено отложить операцию до осени. Велись подготовительные работы. На крупнокалиберных бомбах делали надписи: «Гитлеру на закуску», «Подарок главному фашисту».

В это время полк был переброшен на подмосковные аэродромы. Участвовал в битве на Курской дуге. В конце августа поступил приказ перелететь на аэродром подскока Андрианополь в Луганской области. Операция прошла успешно.

Гвардии капитан Н.П. Жуган был удостоен высокого звания Героя Советского Союза 19 августа 1944 года после бомбардировки Берлина. К этому времени он совершил 250 боевых вылетов в глубокий тыл противника.

Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

После войны остался в рядах армии. В 1949 г. окончил Высшую офицерскую лётно-тактическую школу командиров частей Дальней авиации (Иваново), в 1958 г. – Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командовал бомбардировочной авиационной дивизией. В 1960 году генерал-майор авиации Н.П. Жуган ушел в запас. Проживал в Краснодаре.

Активно занимался общественной деятельностью. Долгие годы на Кубани был командующим военно-патриотической игрой «Орленок», заместителем председателя краевого военно-научного общества и членом Краевого совета ветеранов. Был Почётным гражданином Краснодара.

Ушёл из жизни 22 июня 2017 г. в возрасте 100 лет. Похоронен 26 июня на Славянском кладбище.