«Улица Героя»

Продолжаем проект старшего научного сотрудника отдела истории, этнографии и природы музея Святослава Бондаренко.

Владимир Яковлевич Бараненко

В Краснодаре именами Героев ВОВ называют улицы и в настоящее время. Одной из них является улица им. Героя Владимира Бараненко в Прикубанском округе. Расположена она в жилом массиве между улицами 1 Мая и Кирилла Россинского. Решение принято на очередном 85 заседании городской думы Краснодара в конце октября 2019 г.

Владимир Яковлевич Бараненко родился в крестьянской семье 13 августа 1923 г. в с. Кербутовка Черниговской области на Украине. Вместе с родственниками переехал в Хасавюрт (Дагестан). Закончил там неполную среднюю школу и аэроклуб в Махачкале.

В мае 1941 г. призван в армию. В 1942 г. окончил Краснодарскую военную авиационную школу пилотов, получив специальность лётчика-истребителя. Сразу после этого служил в запасном полку. В учебно-тренировочном полку прошёл переобучение на штурмовик Ил-2. В апреле 1943 г. отправился на фронт. Боевые вылеты начал совершать в июле 1943 г.

На Южном фронте (июль-ноябрь 1943 г.) принимал участие в Миусской, Донбасской, Мелитопольской наступательных операциях; на 4-м Украинском фронте (январь-май 1944 г.) – в Никопольско-Криворожской, Крымской (в том числе освобождение Севастополя) наступательных операциях; на 3-м Прибалтийском фронте (август-октябрь 1944 г.) – в Тартуской (Эстония), Рижской (Латвия) наступательных операциях; на 1-м Прибалтийском фронте – в наступательных боях в шяуляйском направлении, прорыве к Балтийскому морю, блокировании на Курляндском полуострове германской группы войск «Север»; на 2-м Прибалтийском фронте и с апреля 1945 г. на Ленинградском фронте – в разгроме курляндской группировки противника.

К маю 1945 г. Владимир Яковлевич совершил 128 боевых вылетов на самолёте Ил-2, в ходе которых уничтожил 23 танка, 8 самоходных орудий, 4 самолета на аэродромах, 65 автомашин, 7 складов с боеприпасами, 3 паровоза, 23 вагона с грузами, 4 баржи, 17 орудий зенитной и малокалиберной зенитной артиллерии, 14 полевых орудий, в воздушном бою сбил 1 самолет противника типа Ю-88, провел 19 воздушных боев с истребителями противника, уничтожил и рассеял при штурмовке переднего края обороны противника свыше двух батальонов пехоты. Его признавали мастером штурмового удара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, Владимиру Яковлевичу Бараненко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалями.

После окончания войны продолжил службу в Военно-Воздушных Силах. В 1947 году окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов ВВС. С 1953 года капитан В. Я. Бараненко уволен в запас. Проживал в Краснодаре. Умер 22 июня 1975 года. Похоронен на Славянском кладбище Краснодара.