«Улица Героя» – Борис Феоктистович Сафонов

Продолжаем публикации в рамках проекта старшего научного сотрудника отдела истории, этнографии и природы музея Святослава Бондаренко «Их именами названы улицы Краснодара».

«Улица Героя»

Борис Феоктистович Сафонов

Именем Сафонова названа улица на севере Краснодара в Прикубанском округе в микрорайоне 9-й километр. Её протяжённость около 1 км. С запада и востока ограничена улицами Дзержинского и Волгоградской соответственно. Севернее находятся Парк имени 300-летия полиции России и торгово-развлекательный комплекс «Красная площадь».

Борис Феоктистович Сафонов – советский военный лётчик морской авиации, лучший советский ас 1941-1942 гг., дважды Герой Советского Союза.

Родился 26 (13) августа 1915 г. в с. Синявино Тульской губернии в крестьянской семье. Семилетнюю школу закончил с отличием. Поступил в Тульскую железнодорожную школу. В 1930 г. вступил в комсомол, который на 9 съезде объявил о шефстве над ВВС. Сафонов начал заниматься в планёрной школе Осоавиахима. Стал учеником лётчика в том же Тульском аэроклубе. В августе 1933 г. его направили в старейшую военную школу пилотов в г. Каче возле Севастополя. В конце ноября 1934 года, в девятнадцать лет, Борис Сафонов стал летчиком-истребителем.

До войны служил в Белорусском военном округе. Им были выработаны в это время основные правила воздушного боя. Считался мастером воздушной стрельбы. Ещё на первом курсе учёбы сдал нормы ворошиловского стрелка. В начале 1938 г. переведён на Северный флот. Попал в 4-ю эскадрилью, вооружённую истребителями И-15.

В начале ВОВ Сафонов был командиром эскадрильи 72-го смешанного авиационного полка Северного флота. Свою первую победу Борис одержал уже 24 июня 1941 г. Был сбир разведывательный самолёт противника. После его падения в бухту, катеру удалось подобрать резиновую шлюпку из самолёта. После этого и на наши самолёты стали брать шлюпки, которые спасли много жизней советских морских лётчиков.

К 28 августа на счету Сафонова было уже 10 побед. Его представили к званию Героя СССР. 15 сентября 1941 г. семерка истребителей под его командованием, вступает в схватку с превосходящими почти в 8 раз силами противника, уничтожает 13 вражеских самолетов, не потеряв ни одного своего. Сафонов лично сбивает 3 самолёта. 16 сентября 1941 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

28 октября 1941 г. майора Сафонова назначают командиром нового 78-го истребительного авиационного полка Северного флота. 20 марта 1942 г. подполковника Сафонова назначат командиром полка, в котором он начинал воевать. Свой последний 224 боевой вылет совершил 30 мая 1942 г. для прикрытия каравана судов союзников, продвигающихся в Мурманск. Полёт осуществлялся на американском истребителе Киттихаук, двигатели которых не были приспособлены к условиям Заполярья – часто выходили из строя. Борис сбил 3 самолёта противника. Что произошло дальше доподлинно неизвестно. Последние слова гвардии подполковника Бориса Сафонова: «Прикройте с хвоста!… Мотор!».

14 июня 1942 г. Сафонову впервые повторно было присвоено звание Героя Советского Союза. К нему он был представлен ещё при жизни – 27 мая 1942 г. Награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Также был награждён 3 орденами Красного Знамени и Большим серебряным крестом – высшей авиационной наградой Великобритании.