Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Умерла легендарный директор Пушкинского музея Ирина Антонова

В Москве на 99-м году жизни умерла искусствовед, бывший директор, а затем президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.

Жизнь Ирины Александровны была посвящена беззаветному  служению музейному делу, ее профессионализм и твердая гражданская позиция всегда были достойны глубокого уважения.

Ирина Антонова родилась 20 марта 1922 года в Москве. Несколько лет она прожила с родителями в Германии. С 1940 года она училась на отделении искусствоведения Института философии, литературы и истории, после слияния ИФЛИ с московским госуниверситетом доучивалась уже в МГУ.

В годы войны она прошла курсы медсестер и работала в госпитале на Красной Пресне.

С весны 1945 года она работала в ГМИИ имени Пушкина и училась там в аспирантуре. Ее специальностью было искусство Италии эпохи Возрождения.

Пушкинский музей Антонова возглавляла с февраля 1961 по июль 2013 года.

1 июля 2013 года министр культуры Владимир Мединский на встрече с коллективом музея сообщил, что новым директором станет Марина Лошак, а Антонова займет специально созданную должность президента ГМИИ.

Антонова с 2011 года была членом Общественной палаты России. Она была лауреатом многочисленных наград, в том числе двух Государственных премий Российской Федерации, и полным кавалером ордена “За заслуги перед Отечеством”.

Уход Ирины Антоновой – огромная невосполнимая потеря для всего музейного сообщества России.

Светлая память Ирине Александровне.