Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Уникальные экспонаты в музее Фелицына

В музее Фелицына готовятся к открытию ряд выставок. В числе первых экспозиций – “Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский” и “Насекомые джунглей”, чуть позже откроются “насекомые и растения: соседи по планете”, “Атаманы казачьих войск” и “Казаки Юга России в Великой Победе”.

Мы спешим напомнить, что в музее-заповеднике продолжают свою работу постоянные экспозиции. Уникальные экспонаты представляют выставки “Древнее прошлое Кубани”, ” Живая летопись: из коллекций Кубанского Войскового музея (1879-1912)”, “Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска”.

Интересно, что первые регалии были получены казаками Черноморского казачьего войска в царствование императрицы Екатерины II. Это знамена, булавы, перначи, серебряное блюдо с солонкою, серебряные литавры. Сохранились архивные источники и документы, которые свидетельствуют об этом историческом событии.

В казачьих войсках России регалиями назывались знаки отличия и власти, пожалованные Высочайшим повелением. К ним относились знамена, императорские грамоты, георгиевские трубы, атаманские булавы, перначи, насеки и другие предметы. Кубанское казачье войско являлось одним из крупнейших в Российской Империи, оно было образовано в 1860 году путем слияния Черноморского и части Кавказского линейного казачьих войск.

На выставке представлена коллекция булав и перначей. Булава – оружие ближнего боя ударного действия, состоящее из короткого древка рукояти и массивного поражающего элемента – навершия (головки). Благодаря своей явно выраженной фаллической форме уже с глубокой древности символизировала мужественность владельца и потому являлась одной из инсигний власти. Знаком власти и достоинства булава являлась и в казачьих войсках. Булава кошевого атамана употреблялась в особо торжественных случаях. После пожалования войску атаманской насеки булаву на различных церемониях выносил начальник штаба. Хранилась булава во дворце наказного атамана.

А пернач – это разновидность булавы; его характерное отличие заключалось в навершии, разделенном на несколько вертикальных долей, образующих ребра, или выполненном из отдельных металлических перьев-пластин, поставленных на ребро.

В документах конца XVIII века пернач часто называли “булавой”, “малой булавой” или “разрезной булавой”. В Черноморском войске в конце XVIII века пернач вручался окружным старшинам, войсковым полковникам, командовавшим какой-либо командой, а также полковым есаулам и хорунжим. То есть статус пернача как знака власти был ниже статуса булавы. Пернач войскового атамана служил “повседневным” знаком его должности.

Кубанские казаки несли охрану государственной границы и активно участвовали во всех войнах и походах, которые вела Россия в XIX – начале ХХ вв. Награды за военные заслуги кубанских казаков составили собрание войсковых регалий. В настоящее время эта коллекция легла в основу экспозиции Краснодарского музея-заповедника.