Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Уникальные экспонаты выставки “Сталь и порох”

На выставке «Сталь и порох» представлен интересный экспонат – это индо-персидский кинжал пешкабз.

Термин “пешкабз” первоначально относился к передней части ремня, который персы надевали во время состязаний по борьбе. Использование этого слова для обозначения кинжала означает, что пешкабз носили спереди, в отличие от ханджара и карда, которые носились, соответственно, на правом и левом боку.

Основной отличительной особенностью всех пешкабзов является очень широкий обух клинка, необходимый для того, чтобы этим клинком можно было наносить мощные колющие, пробивающие броню, удары. Ведь основная функция пешкабзов – бронебойная. Они предназначены для пробивания кольчужного панциря (плюс, как минимум, толстый стёганый халат) – самого распространённого доспеха индо-персидского региона.

Чтобы добиться нужной ширины обуха и в то же время уменьшить вес ножа, его клинок делали тоньше с обеих сторон сразу под обухом так, чтобы его толщина составляла 1,5-2 мм.

Так клинок пешкабза приобрёл Т-образное сечение. В противном случае, имея такой широкий обух и клиновидное сечение, клинок был бы гораздо тяжелее.

Рукоять из двух накладных щёчек, как правило, из кости, нефрита или рога. Спинка рукояти часто бывает выгнутой, особенно у пешкабзов с сильноизогнутыми клинками. Выемка под пальцы на рукояти довольно глубокая, так что нож удобно удерживать даже при сильном ударе.

Ждем вас на выставке “Сталь и порох”, которая продолжит свою работу до 1 декабря.