Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Уникальный лук на выставке “На рубежах Государства Российского”

В одной из витрин зала “На рубежах Государства Российского” в музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына  находится уникальный экспонат – сложносоставной лук VIII-IX веков из могильника Мощевая Балка. Всего в мире сохранилось только три таких экземпляра. Один хранится в нашем музее, второй в Эрмитаже (также из могильника Мощевая Балка), а третий находится в Китае, который можно назвать прародиной сложносоставных луков.

Данный лук называют сложносоставным, так как он, в отличие от простых (цельнодеревянных) луков, состоит из двух деревянных частей (кизил), скрепленных между собой в центре. На деревянную основу лука крепились роговые и костяные вставки, которые обтягивались сухожилиями и кожей.

Процесс изготовления такого лука был весьма длительным (от одного года до трех лет). Технология включала целый ряд циклов: замачивание дерева и рога, нагревание на медленном огне, подготовка и подгонка накладных пластин, постепенное стягивание лука и многократное проклеивание его поверхности, приклеивание в несколько приемов сухожилий. Но главным в процессе изготовления было связывание лука в кольцо — в сторону, обратную будущему изгибу, — на длительное время. В настоящее время на витрине лук выгнут в направлении, противоположном тому, какое он имел с натянутой тетивой.

Благодаря этой конструкции сложносоставной лук имел гораздо большую скорость и дальность, чем простой лук.  Известен рассказ о “рекордном” выстреле из подобного сложносоставного лука сасанидского шахиншаха Шапура  I, стрела которого пролетела около 1 км, что было отмечено воздвижением мемориального камня.

Лук был найден вместе с другими предметами в 1978 году сотрудником нашего музея В.Н. Каминским во время раскопок могильника Мощевая Балка на территории Карачаево-Черкесской Республики. Данный археологический памятник уникален тем, что в нем  за тысячу лет хо­ро­шо со­хра­ни­лись пред­ме­ты из де­ре­ва, ко­жи, тка­ни. Население, оставившее могильник, являлось аланами (предками осетин).

Услышать о других уникальных предметах из могильника Мощевая Балка вы можете на экскурсии “На рубежах Государства Российского” в музее Е.Д. Фелицына.