Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Упадет ли Пизанская башня?

В музее Фелицына продолжает свою работу шоу-выставка исчезающих картин «Мир ультрафиолета». Уникальна она тем, что при дневном свете можно видеть лишь пустые полотна, но, как только гаснет свет, на них начинают появляться яркие цветные изображения. И начитается незабываемое путешествие по удивительным местам земного шара. Эйфелева башня, Великая Китайская стена, Храм Василия Блаженного, Пизанская башня….

И, кстати,  мало кому известно, что строительство этой знаменитой башни затянулось почти на 200 лет, а чтобы подняться наверх, придётся преодолеть 294 ступени. Сначала она стояла ровно, но вскоре из-за ошибки проектирования стала “падать”. На протяжении долгих веков башня наклонялась на несколько миллиметров в год, пока наклон не стали слишком большим, и скорость её падения не увеличилась. Причем, первое время она наклонялась на север, но затем устремилась в противоположную сторону на юг. Интересно и то, что крыши у Пизанской башни нет. Так что, зайдя внутрь, с первого этажа можно посмотреть наверх и увидеть небо.

Многие считают достопримечательность отдельной постройкой, но это не так. Сооружение является частью Пизанского собора, которому удалось пережить четыре сильных землетрясения. Некоторые архитекторы утверждают, что здание не пострадало благодаря мягкой почве, сыгравшей роль сейсмического амортизатора.

Сейчас угол наклона Пизанской башни контролируется, чтобы она не упала. Её несколько раз поправляли, укрепляли, и в настоящее время её вершина отклонена от основания примерно на 5 метров. Но эксперты успокаивают – популярной постройке ничего не угрожает.

Увидеть, как известная башня не только “падает”, но и удивительным образом появляется на белом холсте, можно только на шоу – выставке “Мир ультрафиолета”! Вы еще успеваете! Она продлится до 12 января 2020 года.